主受洗日(庆日)弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

普世教会在今天庆祝主受洗节,并从今天开始,进入四旬期以前的常年期。弥撒福音取自圣玛窦记述的,耶稣在约旦河受洗的史实。

在弥撒福音的开端,圣玛窦记述道:

那时,耶稣由加里肋亚来到约旦河若翰那里,为受他的洗;但若翰想要阻止祂说:“我本来需要受祢的洗,而祢却来就我吗?”耶稣回答他说:“你暂且容许吧!因为我们应当这样,以完成全义。”于是若翰就容许了祂。(玛3:13-15)

我们时常会面对他人对我们的恭维,以至于我们会在这些阿谀奉承中迷失自我。在我们看来,我们受到他人的追捧,是因为这一切是靠我们自己的能力得来的,因而我们会忽略那创造我们的天主。

今天,当耶稣来自约旦河,想要接受洗者圣若翰的洗礼时,洗者圣若翰曾想要阻止耶稣,因为祂明认耶稣基督是创造宇宙和大地尘寰的主宰,因而当他看到耶稣基督向他走来,要从他的手中领受洗礼时,他立即向耶稣表明,自己应当接受基督的洗礼,而非基督由自己的手中领受洗礼。

亲爱的主内!富于仁慈的主基督,祂虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人。(斐2:6-7)因此,耶稣以祂与人相似的形状出现在人间,并以祂的圣身,祝圣了同为受造物的水源,给这个世界带来永久的救恩。我们在领受基督的圣洗时所用的泉水,便在耶稣在约旦河时,以祂的圣身所祝圣的。当我们领受基督的圣洗时,我们便是在祂的圣肋之水中洗洁了自己的原罪,与基督同死,与祂同葬,与祂结合,为能在祂光荣复活时,在复活的主基督内,开始新的生命。因为基督曾以祂的圣死,为我们致死了死亡,并以祂的复活为我们战胜了死亡,使我们能因着领受祂的圣洗,永久摆脱罪恶的死亡给我们带来的束缚,使我们在祂恩宠的满盈中,获得救恩,不致死亡,反而获得永生的希望。

在今天弥撒福音的第二部分,圣玛窦记述道:

耶稣受洗后,立时从水里上来,忽然天为祂开了,祂看见天主圣神有如鸽子降下,来到祂上面;又有声音由天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的。” (玛3:16-17)

日常生活中,我们时常会要求世人为他们所做的事提供凭据。在我们看来,那些与我们朝夕相处的人,即使是我们的父母,都不是那么可靠。因而当我们与他们相处时,我们时常会与他们订立凭据,好能将来发生争议时,能有一个依据。

今天,当耶稣从水里上来时,天主圣父为基督作证说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”天主圣神以鸽子的形状降在耶稣上面,为基督作证,好使世人相信,耶稣基督就是那位能给世人带来救恩的默西亚。

亲爱的主内!我们在领受基督的圣洗之后,也与所有领受基督圣神的兄弟姐妹一道,领受圣神在我们身上傅的喜乐之油。当我们领受圣神的傅油时,与圣父和圣子所共发的圣神,便居住在我们心中,以祂无言的叹息为我们祈求,使我们能因着祂给我们所傅的油,得称为天主的儿女,共同分享基督永恒天主性的生命,以获得天主在自创世之初就给我们预备下的福乐。我们领受圣神以后,就应当随从圣神的引导,而非随从肉性的引导。因为随从肉性的人,切望肉性的事;随从圣神的人,切望圣神的事;随肉性的切望,导入死亡;随圣神的切望,导入生命与平安。(罗8:5-6)

因此,我们既然领受了基督的圣洗和圣神的傅油,就应当将自己完全交托,随从圣神的引导,好使我们无愧于天主子女的名分,恒常不断醒寤祈祷,保守天主赏赐给我们每个人的圣召,效法圣若翰的芳表,爽快地完成自己的圣召。

亲爱的主内!值此甲年主受洗节,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑