主显节后星期四弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

本周的第一天,我们偕同普世的教会,共同庆祝主显节。富于仁慈的基督,藉着异星的引导,将祂自己完全启示给我们。在主显节的弥撒福音中,来自东方的贤士,他们藉着向婴孩耶稣奉献黄金、乳香和没药,为我们立下了谦恭的榜样。

进入主显节后,从主显节后星期一开始,直到昨天,我们连续三天读到圣马尔谷记载的,耶稣施行的首次增饼前后所发生的事。富于仁慈的基督,藉着祂所做的一切,不断将天国启示给我们,使我们藉着默观祂为我们所做的一切,不断分辨自己的圣召。

今天是主显节后星期四,弥撒福音取自圣路加记述的,耶稣在旷野中接受魔鬼四十天之久的试探后发生的事。

在弥撒福音的开端,圣路加记述道:

耶稣因圣神的德能,回到加里肋亚,祂的名声传遍了临近各地。祂在他们的会堂施教,受到众人的称扬。祂来到了纳匝肋,自己曾受教养的地方;按祂的习惯,就在安息日那天进了会堂,并站起来要诵读。(路4:14-16)

亲爱的主内!按照犹太人安息日敬拜天主的仪式,一般由一成年男子诵读法律书,之后诵读先知书,随后讲道。今天耶稣因圣神的德能,回到了自己从小长大的地方之后,祂仍按照自己的习惯,遵守礼规,在安息日进了会堂,并在会堂中要诵读,为的是给我们立下一个圣善的榜样。

我们有时候会千方百计地寻找各种不参与天主子民的聚会——感恩弥撒圣祭——的理由,这些理由千奇百怪,比如明明身体硬朗,却说自己病了,需要休病假;再如因为需要出去旅游,所以无法参与感恩弥撒圣祭;还有的会说,到时候再说,等有空的时候再去圣堂吧。这一切错误的思想,会将我们导向对自己信仰的存在误读的危险境地之中。

在弥撒福音的第二部分,圣路加记述道:

有人把《依撒意亚先知书》递给祂;祂遂展开书卷,找到了一处,上边写说:“上主的神临于我身上,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。”(路4:17-19)

在我们生活的堂区中,我们时常会遇到那些蒙召向来堂区参观的游客,以及主内的兄弟姐妹宣讲天国的福音的兄弟姐妹,时常会遇到那些勇敢地站上读经台,在弥撒圣祭中宣读弥撒的读经的兄弟姐妹,时常会遇到那些通过自己的歌唱赞颂天主的兄弟姐妹,当我们遇到这一切的时候,我们就应当立刻想起耶稣今天在会堂中诵读的这段先知书的教导,立时与那些通过自己的实际行动向我们宣讲天国的福音,并通过自己的歌声赞颂天主的兄弟姐妹一道,向世界宣讲天国的福音。

如果我们回忆自己的信仰旅程,便会发现,我们也曾与这些兄弟姐妹一样,通过领受吾主耶稣基督的圣洗,一次而又永久地洗净了自己的原罪,并因领受基督的圣神,不再受到罪恶和死亡的束缚,与所有领受圣神傅油的兄弟姐妹一道,共同分享基督永恒天主性的生命,共同肩负起向一切受造物宣传天国福音的责任。

亲爱的主内!当我们向世界宣讲天国的福音时,我们应特别留意那些尚未认识基督的人,以及那些心灵遭受创伤的人。当我们向他们宣传福音时,我们应效法基督那样,以自己的实际行动,向他们彰显天主的无限慈悲,使他们通过我们所行的一切,获得天主的医治,勇敢地弃绝过去生活在罪恶和自我否定的生活,偕同我们一道,弃绝自己的一切,远离一切引我们犯罪的人、地、事物,使我们真正的在基督内开始一个崭新的生活。

在今天弥撒福音的尾声,圣路加记述道:

耶稣把书卷卷起来,交给侍役,就坐下来了。会堂内众人的眼睛都注视着祂。祂便开始对他们说:“你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。”众人都称赞祂,惊奇祂口中所说的动听的话。(路4:20-22)

当我们向世界宣讲天国的福音时,我们应当先将这福音的精神活于每天的生活中,使众人通过我们在生活中的行动,以及我们诚朴的语言让众人看出是天主在我们身上施展了祂的大能。几时我们取得了些许的成就时,我们更应当效法基督,将所取得的一切,归光荣于天主,因为没有天主的创造,我们将一无所有。因此,当我们在生活中承行天主的旨意时,我们便是向世人证实我们所宣讲的一切是真实的。如果我们自己虽然相信,但却不承行耶稣教导我们的一切,那么众人又如何相信我们所传的一切呢?

再过不久,我们将在主圣洗节第一晚祷之后,正式结束圣诞期,进入到圣灰礼仪日前的常年期之中。在这圣诞期的尾声,向我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑