主显节后星期五弥撒福音省思


主内的兄弟姐妹们:

本周的第一天,我们偕同普世的教会,共同庆祝主显节。富于仁慈的基督,藉着异星的引导,将祂自己完全启示给我们。在主显节的弥撒福音中,来自东方的贤士,他们藉着向婴孩耶稣奉献黄金、乳香和没药,为我们立下了谦恭的榜样。

在昨天,我们通过诵读圣路加所记的福音,并通过默观耶稣在自己家乡所生的事,进行了省思。在今天的弥撒福音中,圣路加记述了一位身患癞病的人因自己的信德,获得了耶稣的治愈。我们今天的弥撒福音省思,便由此展开。

在弥撒福音的开端,圣路加记述道:

有一次,耶稣在一座城里,看,有一个遍体癞的人,见了耶稣,就俯首至地求祂说:“主,祢若愿意,就能洁净我。”耶稣便伸手抚摸他说:“我愿意,你洁净了罢!”癞病就立刻由他身上退去。(路5:12-13)

在耶稣所处的时代,若一个人身患癞病,常被视为不洁的。肋未纪中,曾有对癞病人进行管制的法律:凡身患癞的人,应穿撕裂的衣服,披头散发,将口唇遮住,且喊说:“不洁!不洁!”在他患癞病的时日内,常是不洁的。他既是不洁的,就应独居;他的住处应在营外。(肋13:45-46)因此,我们可以看到,今天那位遍体患癞的人见到了耶稣之后,祂是用了多么大的勇气才来向耶稣寻求洁净的啊!

我们有时也会如同今天那位寻求耶稣医治的遍体长癞的人一般,十分渴望得到来自耶稣基督的医治。我们寻求的医治,大多都是寻求对那可朽坏的躯体的医治的,尽管可朽坏的躯体可以通过天主藉医生的手而获得痊愈。但当我们寻求身体疾病的治愈时,我们是否寻求天主医治我们灵魂上的疾病,我们灵魂的疾病就是我们犯的罪。当我们行了上主视为恶的事时,我们在上主面前便被视为不洁的。但那爱我们的天主却不嫌弃我们,相反,祂仍愿意用祂至洁至净的手来触摸我们,安慰我们,使我们不再悲伤难过。

在今天弥撒福音的第二部分,圣路加记述道:耶稣切切嘱咐他不要告诉别人,并说:“但要去叫司祭检验你,为你的洁净,献上梅瑟所规定的,给他们当作证据。”祂的名声更传扬开了,遂有许多人齐集来听教,并为治好自己的病症。耶稣却退入荒野中去祈祷。(路5:14-16)

当我们通过长久的分辨,藉着领受基督的圣洗,我们在祂圣肋所流出的血和水中,一次而又永久地洗净了自己的原罪,并因领受基督的圣神,成了天主的义子义女。

当我们由主教手中,藉着领受圣神的傅油,被祝圣为君王的一般司祭,就应当如同基督一般,通过自己的实际行动关爱我们身边的近人,帮助他们在生活中寻找天主在他们身上开展的救赎工程。藉着领受圣神的傅油,由主教的手中,被祝圣为上主的先知,就应当效法基督,通过自己的亲身实践,向世界宣讲基督的福音,引领我们的近人归向天主,偕同我们一道,称扬歌颂上主的名,直到永远。

当我们向世界宣传福音,引领世人归向上主时,应当效法基督,恒常不断谦卑自下,即使我们在福传过程中取得多么显赫的成就,我们都应将所取得的一切归向天主,因为没有天主的创造,我们将一无所有,就连我们所呼吸的空气,都是天主所创造的。

值此圣诞期的尾声,我们越来越接近由主受洗节开始的常年期。现在,让我们一起向天父献上祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

扫描上方,关注本站微信公众号

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑