每日礼仪:主显节后星期四(白)

圣诞期平日弥撒、主显节颂谢词

读经一:若一4:19-5:4

答唱咏:咏72(71):1-2,14-15,17

福音:路4:14-22

诵读:序经对经采用一月十日或主显节后星期四诵读;赞美诗采用圣诞期二(从主显节至主受洗节);圣咏圣歌及对经采用圣咏集第二周星期四诵读;诵读日课采用一月十日或主显节后星期四诵读;结束祷词采用一月十日或主显节后星期四晨祷。

晨祷:赞美诗采用圣诞期二(从主显节至主受洗节);圣咏圣歌及对经采用圣咏集第二周星期四晨祷;简短读经,短对答咏,讚主曲对经,晨祷祷词及结束祷词采用一月十日或主显节后星期四晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用圣诞期二(从主显节至主受洗节);圣咏采用圣咏集第二周星期四日间祈祷,圣歌对经采用圣诞期二(从主显节至主受洗节)对经(午前:从世世代代以来所隐藏的奥迹,现在彰显出来了;午时:基督来向你们这些在远方的人宣讲平安,平安也归于你们这些在近处的人;午后:请看,我指定祢作为万民的光明,使祢成为我的救恩,远达地极。);简短读经,短对答咏采用一月十日或主显节后星期四日间祈祷;结束祷词采用一月十日或主显节后星期四晨祷。

晚祷:赞美诗采用圣诞期二(从主显节至主受洗节);圣咏圣歌及对经采用圣咏集第二周星期四晚祷;简短读经,短对答咏,谢主曲对经,晚祷祷词采用一月十日或主显节后星期四晚祷,结束祷词采用采用一月十日或主显节后星期四晨祷。

夜祷:星期四夜祷。

主显节后星期四  弥撒

进堂咏

在太初,在万世以前,圣言就是天主,祂屈尊降生,成为世界的救主。

集祷经

天主,祢藉圣子的降生,使天下万民得见永生的曙光。求祢赏赐我们,深切认识基督救世的真光;赖它的照顾与指引,终能抵达永远光明的天乡。

读经一(爱天主的,也该爱弟兄。)

恭读圣若望一书  4:19-5:4

亲爱的诸位:我们应该爱,因为天主先爱了我们。假使有人说:我爱天主,但他却恼恨自己的弟兄,便是撒谎的;因为那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主。我们从祂蒙受了这命令:那爱天主的,也该爱自己的弟兄。凡信耶稣为默西亚的,是由天主所生的;凡爱生祂之父的,也必爱那由祂所生的。几时我们爱天主,又遵行祂的诫命,由此知道我们真爱天主的子女。原来爱天主,就是遵行祂的诫命,而祂的诫命并不沉重,因为凡是由天主所生的,必得胜世界;得胜世界的胜利武器,就是我们的信德。——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏72(71):1-2,14-15,17

【答】上主!地上万邦都要崇拜祢。

领:天主,请将审判权授予君王,将祢的正义交给王子;使祂公正地统治祢的百姓,公道地管理祢贫苦的民众。【答】

领:祂要拯救他们脱离暴政,他们的血在祂眼中十分贵重。愿人们不断为祂祈祷,终日为祂祝福!【答】

领:愿祂的名永受赞扬,愿祂的名与日争光。愿列邦都因祂而得福,愿万民也都要称颂祂。【答】

福音前欢呼 (路7:16)

【答】阿肋路亚。领:在我们中间兴起了一位大先知,天主眷顾了自己的百姓。【答】阿肋路亚。

福音(这段圣经今天应验了。)

恭读圣路加福音 4:14-22

那时候,耶稣因圣神的德能,回到加里肋亚。祂的名声传遍了临近各地。祂在他们的会堂内施教,受到众人的称扬。祂来到了纳匝肋,自己曾受教养的地方;按祂的习惯,就在安息日那天进了会堂,并站起来要诵读。有人把《依撒意亚先知书》递给祂;祂遂展开书卷,找到了一处,上边写说:“上主的神临于我身上,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。”祂把书卷卷起来,交给侍役,就坐下了。祂便开始对他们说:“你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。”众人都称赞祂,惊奇祂口中所说的动听的话。——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主助佑她,帮助她在尘世生活中分辨自己的圣召,并以自己的实际行动,爽快地回应圣召。我们同声祈祷。

二、请为世界和平祈祷。求主赐给这个世界永久的平安喜乐,恩赐世上的居民,不再受到一切天灾人祸给他们带来的威胁。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主扶助他们,帮助他们善用天主赏赐的一切,勇敢地向世人宣传福音。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主坚固他们的信德,并不断扶助他们,好使他们能在一切境况下,始终实践基督教导的一切,勇敢地为基督作证。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主开启我们的明悟,帮助我们分辨自己的圣召,爽快地完成自己的圣召。我们同声祈祷。

献礼经

上主,我们为今天举行的圣祭向祢献上礼品,求祢接受,以完成这美妙的交换:我们向祢呈上这来自祢恩赐的礼品,祢竟然将祢自己给予我们。

主显节颂谢词(基督是万民之光)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢今天在基督内揭示了我们得救的奥迹,使祂作万民之光。当祂藉着我们有死的人性出现时,祢又用祂不朽的新光,赐给我们崭新的生命。

因此,我们随同天使、总领天使,以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏

天主如此爱了世界,甚至将自己的唯一子赐给它,使所有信祂的人,不致丧亡,反而获得永生。

领圣体后经

全能的天主,我们感谢祢赐给我们生命之粮,求以圣体圣事的功效,充实我们的生活,加强我们抵抗邪恶的力量。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑