选读君士坦丁堡主教圣玻克禄讲道集:水的圣化

选读君士坦丁堡主教圣玻克禄讲道集

水的圣化

基督在世上显现,使世界从混乱中恢复旧观,给世界带来光辉和欢笑。祂背起了世人的罪过,粉碎了世界的仇敌。祂圣化水泉,照亮了世人的灵魂。祂行的奇迹,一个比一个伟大。

因为今天大地与海水分享了救主的恩宠;于是普天同庆,万民欢腾;而且,今天的庆节,比圣诞节显示出更多更大的奇事。

因为在圣诞节、大地欢欣庆祝救主的圣诞,因为大地以马槽怀抱着救主。可是今天却是海水以无比的欢欣,庆祝天主的显现,因为它藉约旦河接受了圣化的祝福。

基督在圣诞节,显示自己是一个弱小的婴孩,证明我们的软弱;但在今天的节日,祂显示自己是一个完人,也暗示这完美的人、圣子是来自那无限完美者、圣父。在圣诞节日,君王的龙体,穿着王袍;但在今天耶稣受洗时,河水却围绕着水泉,好像为祂要披上王袍一样。

因此,你们大家前来,看看这些令人惊讶不已的新奇迹:义德的太阳在约旦河受洗,火浸入了水里,天主借助于人而受祝圣!

今天,一切受造之物以响亮的歌声、都在欢唱:“因主名而来的当受赞美!”那时降来者,当受赞美,因为今天并不是祂的第一次降来。

这人是谁?真福达味,请你清楚地告诉我:“天主是上主,祂给我们光明。”这不仅是达味先知的预言,而且保禄也为我们证实过。他说:“的确,天主拯救所有人的恩宠已经出现,并教导了我们。”祂的救恩不只是为一些人,而是为所有的人:即无论是犹太人、或希腊人,都能藉洗礼而得救,也就是说,使洗礼的恩宠为所有的人共享。

请大家前来注视:这新奇的洪水,比诺厄时代的洪水更加伟大,更为重要。因为那时代的洪水乃是为毁灭人类;但如今洗礼的水,藉今天受洗的耶稣的德能,却使死去的人恢复生命。在那时代,一只鸽子口衔橄榄树枝,象征主基督的芬芳,但今天,圣神以鸽子的形状降临,显示出上主的慈爱。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑