主显节后星期三(白/金)

圣诞期平日弥撒、主显节颂谢词

读经一:若一4:11-18

答唱咏:咏72(71):1-2,10,12-13

福音:谷6:45-52

诵读:序经对经采用一月九日或主显节后星期三诵读;赞美诗采用圣诞期二(从主显节至主受洗节);圣咏圣歌及对经采用圣咏集第二周星期三诵读;诵读日课采用一月九日或主显节后星期三诵读;结束祷词采用一月九日或主显节后星期三晨祷。

晨祷:赞美诗采用圣诞期二(从主显节至主受洗节);圣咏圣歌及对经采用圣咏集第二周星期三晨祷;简短读经,短对答咏,讚主曲对经,晨祷祷词及结束祷词采用一月九日或主显节后星期三晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用圣诞期二(从主显节至主受洗节);圣咏采用圣咏集第二周星期三日间祈祷,圣歌对经采用圣诞期二(从主显节至主受洗节)对经(午前:从世世代代以来所隐藏的奥迹,现在彰显出来了;午时:基督来向你们这些在远方的人宣讲平安,平安也归于你们这些在近处的人;午后:请看,我指定祢作为万民的光明,使祢成为我的救恩,远达地极。);简短读经,短对答咏采用一月九日或主显节后星期三日间祈祷;结束祷词采用一月九日或主显节后星期三晨祷。

晚祷:赞美诗采用圣诞期二(从主显节至主受洗节);圣咏圣歌及对经采用圣咏集第二周星期三晚祷;简短读经,短对答咏,谢主曲对经,晚祷祷词采用一月九日或主显节后星期三晚祷,结束祷词采用采用一月九日或主显节后星期三晨祷。

夜祷:星期三夜祷。

主显节后星期三  弥撒

进堂咏

在黑暗中行走的人们,看见了一道皓光;住在阴暗地区的人们,光明照射在他们身上。

集祷经

光照万民的天主,祢从前曾以奇妙的星光引导贤士找到基督;求祢也赏赐圣宠神光,照亮我们的心灵,使我们认清真理,并能永享太平。

读经一(如果我们彼此相爱,天主就住我们内。)

恭读圣若望一书  4:11-18

可爱的诸位,既然天主这样爱了我们,我们也应该彼此相爱。从来没有人瞻仰过天主;如果我们彼此相爱,天主就存留在我们内,祂的爱在我们内才是圆满的。我们所以知道我们存留在祂内,祂存留在我们内,就是由于祂赐给了我们的圣神。至于我们,我们却曾瞻仰过,并且作证:父打发了子来作世界的救主。谁若明认耶稣是天主子,天主就存在他内,他也存在天主内。我们认识了,且相信了天主对我们所怀的爱。

天主是爱,那存留在爱内的,就存留在天主内,天主也存留在他内。我们内的爱得以圆满,即在于此:就是我们可在审判的日子放心大胆,因为那一位怎样,我们在这世界上也怎样。在爱内没有恐惧,反之,圆满的爱把恐惧驱逐在外,因为恐惧内含着惩罚;那恐惧的,在爱内还没有圆满。——以上是天主的圣训。

答唱咏  咏72(71):1-2,10,12-13

【答】上主!地上万邦都要崇拜祢。

领:天主,请将审判权授予君王,将祢的正义交给王子;使祂公正地统治祢的百姓,公道地管理祢贫苦的民众。【答】

领:塔西和群岛的众王都前来进贡,舍巴和色巴的君王都来给祂献礼。【答】

领:祂必拯救哀号的贫民,扶持无依无靠的穷人。祂将怜恤弱小的群众,救护穷苦百姓的性命。【答】

福音前欢呼 (路4:18)

【答】阿肋路亚。领:上主派遣了我,给穷苦的人传报福音,向俘虏宣告释放。【答】阿肋路亚。

福音(门徒们看见祂步行海上。)

恭读圣马尔谷福音 6:45-52

耶稣使五千人吃饱以后,即刻催迫门徒们上船,先到那边贝特赛达去,这其间祂遣散了群众。耶稣辞别了众人之后,便往山上祈祷去了。到了夜晚,船已在海中,耶稣独自在陆地上。祂看见门徒艰苦地在摇橹,他们正遇着逆风。约夜间四更时分,耶稣步行海面,朝着他们走来,有意越过他们。门徒看见祂步行海上,以为是个妖怪,就都惊叫起来,因为众人都看见祂,遂都惊慌不已。耶稣连忙与他们讲话,向他们说:“放心!是我。不要怕!”遂到他们那里上了船,风就停了。他们心中越发惊奇,因为他们还不明白关于增饼的事,他们的心还是迟钝。——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主开启她的明悟,帮助她分辨自己的圣召,并以相称的行为,完成自己的圣召。我们同声祈祷。

二、请为世界和平祈祷。求主消除世上的一切灾殃,平息世上的一切战争,恩赐世上的居民,早日得享真正的平安喜乐。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主启发他们的言行,并不断扶助他们,好使他们能在一切境况下,始终为真道作证,并为天国争取圣洁的子民。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主坚固他们的信德,并助佑他们,好使他们的思言行为日益肖似基督,不断为天国争取圣洁的子民。我们同声祈祷。

五、请为患病的人祈祷。求仁慈的主医治他们,减轻他们的病痛,使他们不再因患病而感到痛苦悲伤。我们同声祈祷。

六、请为去世的人祈祷。求主赏赐他们永远的安息,减免他们的炼苦,恩赐他们早日进入永光之中,偕同由罪恶及死亡中解脱的万有,共同称扬和歌颂上主。我们同声祈祷。

七、现在让我们彼此代祷。求主在我们的五内注入坚强的精神,帮助我们克胜自己的私欲偏情,不断追随基督,走向成圣。我们同声祈祷。

献礼经

天主,祢赐给我们和平,并赋予我们忠诚及侍奉祢的力量;求祢赏赐我们藉着这些奉献,对祢的无上尊威,能表达内心的敬意;更因亲身参与这神圣奥迹,能彼此精诚团结,与祢契合。

主显节颂谢词(基督是万民之光)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢今天在基督内揭示了我们得救的奥迹,使祂作万民之光。当祂藉着我们有死的人性出现时,祢又用祂不朽的新光,赐给我们崭新的生命。

因此,我们随同天使、总领天使,以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏

生命已经出来,这生命原来与佼同在,现在却显示给我们。

领圣体后经

上主,我们时时需要祢的照顾,求祢现在和将来常常保佑我们,赐给我们现世生活所需要的一切,以加强我们的信心和毅力,追求永恒的事物。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑