主显节后星期三弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

本周的第一天,我们偕同普世的教会,一起庆祝主显节,由此我们进入圣诞期的最后阶段。在圣诞期的最后阶段,富于仁慈的耶稣,藉着不同福音作者记述的福音,逐渐向我们启示自己。在昨天,耶稣藉着圣马尔谷记述的五饼二鱼的奥迹,向我们启示了祂的救恩。

今天的弥撒福音,接着我们昨天读到的福音,取自圣马尔谷福音,在弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:

在弥撒福音的第一部分,圣马尔谷记述道:

那时候,耶稣即刻催迫门徒们上船,先到那边贝特赛达去,这其间祂遣散了群众。耶稣辞别了众人之后,便往山上祈祷去了。到了夜晚,船已在海中,耶稣独自在陆地上。祂看见门徒艰苦地在摇橹,他们正遇着逆风。约夜间四更时分,耶稣步行海面,朝着他们走来,有意越过他们。(谷6:45-48)

今天弥撒福音所发生的时间是耶稣为那些聆听祂训导的群众施行五饼二鱼之后所生的。当耶稣催迫祂的门徒先祂去到贝特赛达去之后,祂却留在原地,并在送走了众人之后,前往山上祈祷,而祂的门徒却在海上遭遇了逆风。

也许我们会觉得,耶稣所做的一切,似乎一反常态,如果我们从门徒的角度角度来看,也许我们会认为,我们的主,耶稣基督一离开我们,我们便会遭遇到各种不顺。但事实却恰恰相反,当耶稣看到祂的门徒的艰苦地摇橹时,祂步行在海面之上,向他们走去。

有时我们在生活中也会面临诸多的不顺,比如我们在学习生活中,时常会被一些超过我们理解能力范围的试题所困扰,又如我们在工作中经历到一些让我难以解决的难题,再如我们在出行过程中因交通工具等因素造成我们被困在路途之中,诸如此类。当我们在面对这一切时,我们应当效法耶稣的门徒一般,通过我们的努力,尝试着通过自己的双手来解决目前面临的问题,当我们通过各种尝试均无法解决时,并寻求天主的救援。

在今天弥撒福音的第二部分,圣马尔谷我们记述道:

门徒看见祂步行海上,以为是个妖怪,就都惊叫进来,因为众人都看见了祂,遂都惊慌不已。耶稣连忙与他们讲话,向他们说:“放心!是我,不要怕!”遂到他们那里上了船,风就停了。他们心中越发惊奇,因为他们还不明白关于增饼的事,他们的心还是迟钝。(谷6:49-52)

当那些追随基督的门徒看到耶稣步行在海面之上时,他们表露出来的是惊讶,因为人的常识清楚地知道,人是不可能不借助任何工具直接在海面上行走的。但是,为人不可能的事,为天主却是可能的。当耶稣的门徒在经历逆境的时候,任何周围环境的变化,都可能会引发他们内心深处的恐惧。

我们有时也会如此,当我们在日常生活中看到那些某些超自然的现象时,有时我们也会如同门徒一样,被这些景象所惊异到,这是因为在我们的内心深处缺乏安全感。这安全感来自于我们对自己命运的不确定性,因为我们时常生活在罪恶之中。这罪恶就是我们的私欲偏情,以及由原罪带来的软弱人性造成的。因此,我们时常会渴望来自天主的安慰,但当爱我们的天主亲自来到我们面前,并给我们带来所渴望的救恩时,我们应当先弃绝引我们犯罪的人、地、事物,以及给我们带来恐惧的魔鬼,将自己完全交托于天主。只有这样,天主给我们带来的平安能真正的进入到我们心中,我们才能真正地在天主给我们的无限慈爱中生活,才能在生活在光明之中。当我们真光之中行走时,我们定能生活圣洁,行为正直,事主虔诚,并对自己所相信的一切忠贞不渝。

现在让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑