主显节后星期二 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

本周的第一天,我们偕同普世的教会,共同庆祝主显节。富于仁慈的基督,藉着异星的引导,将祂自己完全启示给我们。在主显节的弥撒福音中,来自东方的贤士,他们藉着向婴孩耶稣奉献黄金、乳香和没药,为我们立下了谦恭的榜样。

昨天的弥撒福音中,无限宽仁的基督,藉着圣玛窦记述的福音,向我们详述了天国的真相,并以祂对世人的深爱,将那些深受疾病和痛苦煎熬的人解救出来,使他们重获自由。

今天的弥撒福音,取自圣若望马尔谷记述的福音,讲述的耶稣教导群众之后,祂与门徒和群众之间发生的事。

在弥撒福音的第一部分,圣马尔谷记述道:

那时候,耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们对了怜悯的心,因为他们好像没有牧人的羊,遂开口教训他们许多事。时间已经很晚了,祂的门徒来到祂跟前说:“这地方是荒野,且时间已经很晚了,请祢遣散他们,好叫他们往四周田舍村庄去,各自买东西吃。”耶稣却回答说:“你们自己给他们吃的罢!”门徒向祂说:“我们去买二百块银钱的饼给他们吃吗?”耶稣问他们说:“你们有多少饼?去看看!”他们一知道了,就说:“五个饼,两条鱼。”(谷6:34-38)

我们在日常生活中有时也会遇到一时难以解决的问题,或者某些十分棘手的情况,比如有时在工作中遇到一些瓶颈问题,或在写作中面临才思枯竭的状况。当我们面对这些问题时,我们有时会坐以待毙,并将这些我们难以解决的问题交由别人去处理,自己坐享其成,有时我们也会如同今天那些自己不采取任何行动,一心依靠耶稣的门徒一般,一心只想着耶稣能为我们做我们一切不愿意做的事情。

今天耶稣给我们做了一个榜样,当祂的门徒向祂说:“这地方是荒野,且时间已经很晚了,请祢遣散他们,好叫他们往四周田舍村庄去,各自买东西吃。”当耶稣面对这个问题时,耶稣既没有同意祂门徒们的要求,也没有反对。而是说:“你们自己给他们吃的罢!”这与祂的门徒所要求的食物,有着截然不同的含义。门徒们所指的食物,是物质上的一切可以吃的东西,而耶稣这里所指的食物,是从超性角度的,指的是灵性生命的饮食。这饮食便是基督的圣体和祂的圣血。

我们的信仰生活有时也会面临这样的挑战,因为我们有时会将自己的信仰建立在物质基础之上,比如有些经济条件稍好的堂区,他们会在弥撒结束之后,邀请那些参与弥撒的兄弟姐妹一起用餐。久而久之,那些前去圣堂参与弥撒的兄弟姐妹便会轻看感恩弥撒圣祭中由神父遵照救主的训示祝圣的吾主基督的体和血,而看重那弥撒结束之后的餐食。

我们应当时常思考,为我们的信仰来说,什么才是最重要的。如果我们认为我们肉体得到饱饫比我们灵性生命更重要,那么当我们得到了全世界,并将全世界的出产作为我们肉体的饮食,我们便会发现,纵然我们拥有了这一切,但在那不经意的日子来临时,当我们的天主索回我们的灵魂时,这一切又有什么意义呢?

在今天弥撒福音的第二部分,圣马尔谷记述道:

于是耶稣吩咐他们,叫众人一伙一伙地坐在青草地上。人们就一组一组地坐下:或一百人,或五十人。耶稣拿起那五个饼和那两条鱼来,举目向天,祝福了,把饼掰开,递给门徒,叫他们摆在众人面前,把两条鱼也分给众人。众人吃了,也都吃饱了;人就把剩余的碎块收了满满十二筐;还有鱼的碎块。吃饼的,男人就有五千。(谷6:39-44)

今天耶稣要求门徒们做的,也同样应用在我们身上。当我们在这变幻的尘世生活中迷茫时,耶稣也曾要求我们每个人静下心来,通过默观来进一步分辨天主的圣意。因此,当我们真正的静下心来时,我们便会发现,原来天主在我们身上开始的救世工程,是如此的美妙。

我们看到,当耶稣通过祂的双手祝谢了五饼二鱼后,这五个饼和两条鱼成了所有在场群众的饮食,这饮食通过门徒们的传递,使众人都吃饱了,碎块收了满满十二筐。我们也在这些传递五个饼和两条鱼的人群中。因为我们也曾藉领受基督的圣洗,一次而又永久地洗净了自己的原罪,又因领受基督的圣神,永久脱免了魔鬼的奴役,藉这圣神的傅油,我们成了君王的司祭,上主的先知,更重要的是,我们成了天主的义子义女。因而我们有份于向世界宣讲天国的福音,将我们所领受的天上神粮——这神粮便是基督的体和祂的血以及祂教导的一切——向我们的近人分享,使他们通过我们所行的一切,与我们分享来自基督的喜乐,并能通过我们认识基督,并通过基督,走向真理与仁爱的道路,并效法基督,怀着对永生的渴望,善度每天的生活,并与我们一道,勇敢弃绝自己的一切,追随基督,好能在结束此生时,能与天朝诸圣一道,永久享见天主圣父、天主圣子、天主圣神光辉的面容。

亲爱的主内!现在让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑