选读金言.圣伯多禄主教讲道集 那愿意为我们诞生者,也愿意我们认识祂

在主降生的奥迹里,常呈现出祂天主性的显明标志。但今天的隆重庆典以多种方式给我们证明和启示,天主自己取了人的身体;如此,我们这常处于黑暗中的有死的人类,不会由于无知,而丧失那些唯有藉恩宠才能享有并得到的财富。

因为那为我们而诞生者切愿我们认识祂。因此祂选择了这样的方式启示我们,以免这慈爱的伟大奥迹成为一个使人误解的机会。

今天贤士在星辰中寻找那发射异光的星,就找到了躺在马槽中哭泣的那一位。很长时期在众星辰中隐身的那一位,今天贤士们却惊奇地发现祂裹在襁褓之中,闪烁着光辉。

今天贤士在沉思、惊讶他们在那里所见的奇景:在地上看到了天,在天上看到了地:人在天主内,天主在人内,整个天地无法容纳的那一位却被关在一个弱小的身体里。贤士一看到就相信了而没有追问,便献上象征性的礼物,表示他们的信仰:献上乳香,以明认圣婴为天主;献上黄金,以明认祂为君王,献上没药,以明认祂将来的死亡。

因此,那最后被召的外邦人却后来居上。因为万民之接受信仰是由贤士之信仰开始。

今天基督进入了约旦河,以涤除世人的罪过。若翰洗者对祂来的目的作证说:“请看天主的羔羊﹔请看除免世罪者。”今天是仆役挽留主人,人挽留天主,若翰挽留基督。他挽留祂,不是为了给祂赦罪,而是为了接受宽恕。

今天,一如先知所说的,“上主的声音,响彻水面。”什么声音?“这是我的爱子,我全心喜爱祂。”

今天圣神藉鸽子的形像降临水面上。犹如古代时是一只鸽子向诺厄报告洪水已退,同样,这只鸽子也报告人类永远丧亡的灾祸已停止。它的嘴里不像那古时的鸽子一样,衔着橄榄树枝,而是在新的原祖头上倾注新傅油礼带给的丰满的恩宠,以应验先知所预言的:“为这个缘故,天主、你的天主,给你傅了喜乐之油,胜过你的伴侣。

今天基督变水为酒,显了祂第一个天上的灵迹。可是水将来还要变成祂的血的圣事,如此基督可从祂圣体的杯爵中供给人精神的饮料,以应验先知的预言:“我这使人陶醉的杯爵是多么珍贵﹗”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑