主显节(当日感恩祭)(白/金)(在一月五日庆祝主显节的地区适用)

主显节当日弥撒、光荣颂、信经、主显节颂谢词

读经一:依60:1-6

答唱咏:咏72(71):1-2,7-8,10-13

读经弗3:2-3,5-6

福音:玛2:1-12

诵读:序经对经采用主显节诵读;讚美诗采用圣诞期二(从主显节至主受洗节);圣咏圣歌及对经及诵读日课采用主显节诵读;念讚主诗;结束祷词采用主显节晨祷。

晨祷:讚美诗采用圣诞期二(从主显节至主受洗节);圣咏圣歌采用圣咏集第一周主日晨祷,圣歌对经采用主显节晨祷;简短读经,短对答咏,讚主曲对经,晨祷祷词及结束祷词采用主显节晨祷。

日间祈祷:讚美诗采用圣诞期二(从主显节至主受洗节),圣歌对经(午前:从世世代代以来所隐藏的奥迹,现在彰显出来了;午时:基督来向你们这些在远方的人宣讲平安,平安也归于你们这些在近处的人;午后:请看,我指定祢作为万民的光明,使祢成为我的救恩,远达地极),圣咏圣歌采用主显节日间祈祷;简短读经及结束祷词采用本节日日间祈祷。

晚祷:讚美诗采用圣诞期二(从主显节至主受洗节);圣咏圣歌及圣歌对经;简短读经;短对答咏;谢主曲对经;晚祷祷词及结束祷词采用主显节第二晚祷。

夜祷:节日第二夜祷。

主显节(当日感恩祭)弥撒

进堂咏

请看!天地的主宰、上主已经来临;王位、权能和国土,都在祂的掌握之中。

集祷经

天主,祢今日藉异星的引导,使祢的唯一圣子显示给天下万民;我们现在因信德的光照认识了祢,求祢也不断地指引我们,将来能到达天乡,瞻仰祢的圣容。

读经一(上主的荣耀已照耀在祢身上。)

恭读依撒意亚先知书  60:1-6

耶路撒冷啊!起来炫耀吧!因为妳的光明已经来到,上主的荣耀已经照耀在妳身上。看啊!黑暗笼罩着大地,阴云遮蔽着万民;但上主却照耀妳,祂的荣耀要彰显在妳的身上。万民要奔赴妳的光明,众王要投奔妳升起的光辉,举起妳的眼向四方观望吧!他们都聚集来到妳这里;妳的众子要从远方而来,妳的女儿要被抱回来。那时,妳见到这情形,必要喜形于色,妳的心灵必要激动而舒畅,因为海洋的珍宝都要归于妳,万民的财富都要归妳所有。成群结队的骆驼,以及米德扬和厄法的独峰驼要遮蔽妳,它们都是由舍巴满载黄金和乳香而来,宣扬上主的荣耀。——以上是天主的圣训。

答唱咏咏72(71):1-2,7-8,10-13

【答】上主,普世万民都要敬拜祢。

领:天主,请将审判权授予君王。使他公正地统治祢的百姓,公道地管理祢贫苦的民众。【答】

领:祂为王时,正义必要伸张,如月之恒,永享安康。祂的领域广及四海,祂的王权远达地极。【答】

领:塔西和群岛的众王都前来进贡,舍巴和色巴的君王都来给祂献礼。众王都要朝拜祂,万民都要事奉祂。【答】

读经二(因着基督,众人都是恩许的继承者。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 3:2-3,5-6

弟兄们:你们必听说过天主的恩宠,为了你们赐与我的职分:就是藉着启示,使我得知奥秘。这奥秘在以前的世代中,没有告诉过任何人,有如现在一样,藉圣神已启示给祂的宗徒和先知;这奥秘就是:外邦人藉着福音在基督耶稣内与犹太人同为承继人,同为一身,同为恩许的分享人。——以上是天主的圣训。

福音前欢呼 (玛2:2)

【答】阿肋路亚。领:我们在东方看见了祂的星,特地来朝拜主。【答】阿肋路亚。

福音(我们从东方而朝拜君王。)

恭读圣玛窦福音    2:1-12

当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷;看,有贤士从东方来到耶路撒冷,说:“才诞生的犹太人君王在哪里?我们在东方见到了祂的星,特来朝拜祂。”黑落德王一听说,就惊慌起来,全耶路撒冷也同他一起惊慌。他便召集了众司祭长和民间的经师,仔细考问他们:默西亚应当生在哪里。他们对他说:”在犹大的白冷,因为先知曾这样记载:‘妳犹大地白冷啊!妳在犹大的郡邑中,决不是最小的,因为将由妳出来一位领袖,祂将牧养我的百姓以色列。’”于是黑落德暗暗把贤士叫来,仔细询问他们那星出来的时间;然后打发他们往白冷去,说:“你们仔细寻访婴孩,几时找到了,给我报信,好让我也去朝拜祂。”他们听了王的话,就走了。看,他们在东方所见的那星,走在他们前面,直至来到婴孩所在的地方,就停在上面。他们一见到那星,极其高兴欢喜。他们走进屋内,看见婴儿和祂的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了祂,打开自己的宝匣,给祂奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。他们在梦中得到指示,不要回到黑落德那里,就由另一条路返回自己的地方去了。——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。在此变幻尘世,求主光照引领她,使她永远生活在真光的照耀下,不再受到一切邪恶势力的侵袭。我们同声祈祷。

二、请为政府的各级官员祈祷。求主赏赐他们智慧,帮助他们善用手中的权力,使受他们管理的百姓,生活幸福,平安喜乐。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主启发他们的言行,并不断扶助他们,使他们的思言行为日益肖似基督,不断带领整个基督羊群走向成圣。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主将基督的平安赐给他们,不断光照他们,好使他们能在圣神的引导下,成为天主向世人彰显无限圣爱的可见标记,吸引更多的人归向天主。我们同声祈祷。

五、请为患病的人祈祷。求仁慈的主医治他们,安慰他们,减轻他们的病痛,使他们不再受到病痛的折磨,早日得享平安和喜乐。我们同声祈祷。

六、请为去世的人祈祷。求主仁慈的收纳他们的灵魂进入永光之中,减免他们的炼苦,恩赐他们早日安返天乡,偕同由罪恶及死亡解脱的万有,共同称扬和歌颂上主,直到永远。我们同声祈祷。

七、现在让我们彼此代祷。求主帮助我们效法今日朝拜圣婴耶稣的贤士,全然地交托自己,爽快地承行天主的圣意,并在生活中活出福音的精神。我们同声祈祷。

按教会的传统,在主显节,宣读福音后,执事或领唱员可以以下列的方式,在读经台上宣布今年几个移动节日的日期:

「亲爱的兄弟姊妹,我们感谢天主的仁慈,在庆祝了主耶稣基督的诞辰后,满怀喜乐向你们宣告救主基督的复活喜讯:

在02月26日,我们将以圣灰礼仪和守斋,开始至神圣的四旬期。

04月12日,我们庆祝主耶稣基督的神圣逾越节。

05月21日,是耶稣基督升天节。

05月31日,是五旬节。

11月29日,是将临期第一主日。」

献礼经

仁慈的天主,求祢垂顾祢教会的礼品;今日我们所奉献的不再是黄金、乳香和没药,而是这些礼品所象征的:既作牺牲又作神粮的主耶稣基督,祂是天主,永生永王。

主显节颂谢词(基督是万民之光)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢今天在基督内揭示了我们得救的奥迹,使祂作万民之光。当祂藉着我们有死的人性出现时,祢又用祂不朽的新光,赐给我们崭新的生命。

因此,我们随同天使、总领天使,以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏

我们在东方见到祂的星,特地带着礼物来朝拜祂。

领圣体后经

上主,求祢以天上宠光的照耀,时时处处指引我们;祢既愿我们分享祢藉此圣祭显示的奥秘,求祢也使我们以信德的眼光能深彻领情,并满怀着热情,诚心接受。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑