主显节(当日感恩祭)弥撒福音省思(在一月五日庆祝主显节的地区适用)

天主之母节后,一连3天,我们与普世教会一起预备庆祝主显节。在今年(2020年),由于主显节适逢工作日,所以,部分地区的教会,基于牧灵益处,将本在周一(2020年1月6日)庆祝的主显节,移至圣诞节后第二主日(2020年1月5日)庆祝。出于牧灵益处,本公众号为大家提供主显节(当日感恩祭)的弥撒福音省思。

在今天弥撒福音的开端,圣玛窦记述道:

当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷;看,有贤士从东方来到耶路撒冷,说:“才诞生的犹太人君王在哪里?我们在东方见到了祂的星,特来朝拜祂。”黑落德王一听说,就惊慌起来,全耶路撒冷也同他一起惊慌。(玛2:1-3)

当贤士从东方来到耶路撒冷朝拜新生的犹太王时,那个政治上的犹太王——黑落德——对此做出的强烈反应,他一听说这个消息,便惊慌起来。他的惊慌并非来自那初生的婴孩耶稣,而是担心这个新生婴孩的存在会威胁到他的王位,以及在政治上的地位。当黑落德惊慌起来之后,那些生活在耶路撒冷城中的居民也因黑落德的惊慌而害怕,因为他们害怕黑落德会为了保住自己的王权而在城中大开杀戒。

有时我们也会如同黑落德一般,我们时常将自己在世俗上的一切看得比我们的信仰更为重要,甚至会为这些可朽坏的一切将自己的信仰抛弃,使那些得悉我们是基督徒的人因我们所行的一切,从而对我们相信的一切产生误解,从而与我们一道,远离天主,重归于魔鬼的奴役之下。

有时候我们也会同黑落德一样,我们时常愿意通过我们的近人,或者阅读圣经寻找天主,如同圣玛窦记述的那样:他便召集了众司祭长和民间的经师,仔细考问他们:默西亚应当生在哪里。他们对他说:”在犹大的白冷,因为先知曾这样记载:‘妳犹大地白冷啊!妳在犹大的郡邑中,决不是最小的,因为将由妳出来一位领袖,祂将牧养我的百姓以色列。’”于是黑落德暗暗把贤士叫来,仔细询问他们那星出来的时间;然后打发他们往白冷去,说:“你们仔细寻访婴孩,几时找到了,给我报信,好让我也去朝拜祂。”他们听了王的话,就走了。看,他们在东方所见的那星,走在他们前面,直至来到婴孩所在的地方,就停在上面。(玛2:4-9)

我们看到,今天黑落德所做的一切,我们也会在生活中照样模仿。当我们由我们的近人,或通过我们所读的圣经,得悉了天主在我们身上开始的救世工程,并在生活中分辨出祂对我们的独特召叫时,有时我们会在表面上在天主和祂的教会前公开的宣认我们的信仰,但在我们的生活中,却没有实践基督教导我们的一切,将福音的精神通过我们生活中的实际行动表达出来,使基督给我们带来的救恩真正在我们生命中活出实效。

当我们领受了基督的圣洗,一次而又永久地洗净了自己的原罪,并藉宗徒的继承人——主教,我们领受了基督被接升天后遣发来世不断训导我们的圣神,藉着圣神的傅油,我们蒙受祝圣成为君王的司祭、上主的先知,得称为天主的子女。既然我们被称为天主的义子义女,那给我们傅油的天主圣神便在我们短暂的尘世生活中光照我们,不断地改变我们对世界的认识,帮助我们走向基督。

在今天的弥撒福音中,圣玛窦为我们详述了来自东方的贤士见到婴孩耶稣后所发生的事:他们一见到那星,极其高兴欢喜。他们走进屋内,看见婴儿和祂的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了祂,打开自己的宝匣,给祂奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。他们在梦中得到指示,不要回到黑落德那里,就由另一条路返回自己的地方去了。(玛2:10-12)

当这些来自东方的贤士在基督的新光的指引下来到耶稣所诞生的马槽后,他们向耶稣奉上了他们的礼物,这礼物便是黄金、乳香和没药。这三样礼物代表了不同的含意:黄金代表了基督的王权,乳香代表基督的神性,没药代表基督的苦难和祂的圣死。

当我们来到天主的圣堂朝拜躺在马槽中的婴孩耶稣时,我们又是如何做的呢?如果我们怀着一颗恭敬天主的心,以坚定的信德向婴孩耶稣献上我们的祈祷,并将自己作为礼物奉献给婴孩耶稣,那爱我们的天主定会如同当年祂指示那些贤士那样,将属于我们每个人得救的道路启示给我们,使我们时常在光明之中行走,沐浴在基督——照世真光——的照耀之下,勇敢地追随基督,背起自己的十字架,走向永生。

现在,让我们偕同整个普世教会一道,勇敢地向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑