主显节后星期一 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

我们在昨天偕同普世的教会一起庆祝了主显节,并通过诵读圣玛窦宗徒记述的福音从而对在基督诞生之后,从东方来到耶路撒冷朝拜犹太人新王的史实有了一个大致的了解。

今天的弥撒福音仍取自圣玛窦宗徒所记述的福音,讲述的是耶稣初次开始向世人宣讲天国福音的事迹。

在今天弥撒福音的开端,圣玛窦记述道:

耶稣听到若翰被监禁以后,就退避到加里肋亚去了;后又离开纳匝肋,来住在海边的葛法翁,即住在则步隆和纳斐塔里境内。这应验了依撒意亚先知所说的话:“则步隆地与纳斐塔里地,通海大路,约但河东,外方人的加里肋亚,那坐在黑暗中的百姓,看见了浩光;那些坐在死亡阴影之地的人,为他们出现了光明。”从那时起,耶稣开始宣讲说:“你们悔改吧!因为天国临近了。”(玛4:12-17)

今天弥撒福音的背景,是在洗者若翰因指责黑落德强占了自己兄弟的妻子黑落狄雅而被黑落德囚禁之后发生的。若翰被囚以后,耶稣开始了祂的传教生活。在基督的传教之初,祂便选择离开自己从小长大的地方,来到葛法翁城,并以葛法翁城为祂传教的中心,开始向一切受造物宣传福音。

当我们向世界宣讲天国的福音时,我们时常会在一个我们认为相对安全的环境中宣讲,因而缺乏向家乡以外的兄弟姐妹宣传福音的经验,因此,几时我们离开自己的家乡,在异乡作客时,那些在异乡的兄弟姐妹邀请我们向他们分享基督的福音时,我们便会惊慌失措,因为我们没有勇气效法基督,向一切受造物宣传天国的福音。

当我们向世界宣讲我们由天主的教会中聆听到的一切时,我们自己是如何做的呢?如果我们生活圣洁,行为正直,并将福音的精神活出每日的信仰生活,我们便是将那我们在领受圣洗圣事和坚振圣事时,我们由为我们施行圣事的神长手中接过的基督之光向我们遇到的每一个人分享,使他们因我们所行的一切,通过接受基督 —— 照世真光 —— 的照耀,能如同则步隆和纳斐塔里的居民一样,不再生活在过去的罪恶生活中,因基督之光的照耀,与我们一道,生活在光明之中。

今天弥撒福音的第二部分,圣玛窦详述了耶稣初次向世界宣讲福音后,祂所取得的成果:耶稣走遍了全加里肋亚,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好民间各种疾病,各种灾殃。祂的名声传遍了整个叙利亚。人就把一切有病的、受各种疾病痛苦煎熬的、附魔的,癫痫的、瘫痪的,都给祂送来,祂都治好了他们。于是有许多群众从加里肋亚、“十城区”、耶路撒冷、犹太和约但河东岸来跟随了祂。(玛4:23-25)

我们应当时常思考,在我们有限的一生中,我们应当鼓励那些听了我们的宣讲,并偕同我们一道,追随基督,信从福音的兄弟姐妹中,将他们的近人带到圣堂来,帮助他们通过参与圣堂的慕道班,以及堂区组织的各项庆典活动,从而对天主的教会有一些更深入的认识,对自己的信仰产生更为直观的认识。我们更应当在生活中实践福音的精神,效法基督的德表,关心和爱护我们的近人,尤其是那些患病的,以及信仰软弱的人,通过恒常不断地为他们向天父献上祈祷,使他们通过我们为他们献上的祈祷,能够与我们一道,归向基督,信从福音。

值此主显节后星期一,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑