主显节前星期六 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

本周三,我们偕同普世的教会,一起庆祝圣巴西略及圣额我略纳齐盎主教圣师的必行纪念,由此揭开了主显节的序幕。教会安排的弥撒福音,均取自圣若望记述的,洗者若翰为耶稣所作的见证。

在福音的开端,圣若望记述道:第二天,若翰和他的两个门徒,又在那里站着,若翰看见耶稣走过,便注视着祂说:“看,天主的羔羊!”那两个门徒听见祂说这话,便跟随了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,便问他们说:“你们找什么?”他们回答说:“辣彼!——意即师傅——祢住在哪里?”祂向他们说:“你们来看看罢!”他们于是去了,看了祂住的地方;并且那一天就在祂那里住下了。那时,大约是第十时辰。(若1:35-39)

我们看到,当若翰和他的两个门徒看到耶稣从他们面前走过时,若翰再一次地为基督作证说:“看,天主的羔羊!”这与昨天我们读到的福音有所不同。在昨天我们读到的福音中,当若翰见耶稣向他走来,他说:“看,天主的羔羊,除免世罪者!这位就是我曾论祂曾说过:有一个人在我以后来,成了在我以前的,因祂原先我而有。”(若1:29-30) 由此可见,当若翰再一次见到耶稣时,他更坚定地向他的近人宣认耶稣基督是主,是真逾越节羔羊。

在我们有限的生命中,有时我们也会如同若翰一样,我们也会向世人宣讲基督的福音,并通过我们的宣讲,使世人认识基督,从而信从福音。但当我们从至一、至圣、圣公、从宗徒传下来的教会中,聆听天主通过祂的教会向我们宣讲的一切时,我们是如何做的呢?如果我们如同今天与若翰的两个门徒一样,当我们听到了基督的福音时,便放下了自己的一切,追随了基督,那我们便是有福的,因为我们将进入天主的国。因为耶稣曾教导说:“手扶着犁而往后看的,不适于天主的国。”(路9:62)

当我们开始走向成圣的道路前,天主曾向我们发出了邀请,祂邀请我们成为了人,并通过祂的神妙化工,帮助我们在不经意的时候,通过祂的教会向我们宣讲天国的福音,使我们通过领受基督的圣洗,一次而又永久地洗净了自己的原罪,这原罪便是阻碍我们认识基督的绊脚石,基督却是我们成圣的基石。当我们接受了祂的邀请,成为天主的子民,当我们在宗徒的继承人——就是我们的主教——手中,领受基督的圣神,以及圣神的傅油,我们与天主便建立起了一种更深层次的联系,这种深层次的联系使我们永久脱离了魔鬼的奴役,成为天主的子女、君王的司祭、上主的先知。因此,我们便有了世界宣讲天国的福音的使命。

当我们在寻找天主之国,以及耶稣的居所时,我们时常会觉得一无所获。因为我们不知道耶稣基督住在哪里,祂的家究竟是如何的。但耶稣却在另一处向我们说明了:“狐狸有穴,天上的飞鸟有巢;但是人子却没有枕头的地方。”(路9:58)。这便是祂的住所。

当我们通过诵读福音认识了基督之后,我们但应当如同今天福音中的那些洗者若翰的门徒所行的那样,引领他们的近人,信从基督。圣若望曾记述道:西满伯多禄的哥哥安德肋,就是听了若翰的话,而跟随了耶稣的那两人中的一个,先去找到了自己的弟弟西满,并向他说:“我们找到了默西亚”——意即基督。遂领他到耶稣跟前,耶稣注视着他说:“你是若望的儿子西满,你要叫‘刻法’”——意即伯多禄。(若1:40-42)

因此,身为基督徒的我们,除了我们自己相信基督,信从福音之外,我们还应当效法安德肋和若望,通过我们的实际行动,向我们身边的至亲之人宣讲基督教导我们的一切,鼓励他们与我们一样,勇敢地弃绝自己的一切,归向基督,信从福音,从而激发和引领更多的人与我们一道,共同走向成圣的道路。

亲爱的主内!再过不久,我们将与普世教会一道,共同庆祝主显节的伟大庆节。现在,让我们妥当预备自己的心神,一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

帮助我们能效法,

效法若翰的芳表,

在每天的生活中,

勇敢地宣讲福音,

引领众人归向祢。

我们同样恳求祢,

在成圣的道路上,

仁慈地扶助我们,

帮助我们能背起,

祢赏赐的十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑