主显节前星期五 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

昨天,我们偕同普世的教会,一起庆祝圣巴西略及圣额我略纳齐盎两位主教圣师的必行纪念。弥撒福音取自圣若望记述的,洗者圣若翰为耶稣所作的见证。今天的弥撒福音,接着我们昨天读到的福音,取自圣若望福音。

在今天弥撒福音的开端,圣若望记述道:

第二天,若翰见耶稣向他走来,便说:“看,天主的羔羊,除免世罪者!这位就是我论祂曾说过:有一个人在我以后来,成了在我以前的,因祂原先我而有。连我也不曾认识祂,但为使祂显示于以色列,为此,我来以水施洗。”(若2:29-31)

日常生活中,我们时常会如同若翰一样,需要为我们说过的话,或者我们所看到的事作证,有时,我们也会如同若翰一样,需要为他人作证,为证实他人所做的一切,全部都是真实的。

信仰生活中,当我们领受基督的圣洗时,教会邀请我们在天主面前,为自己所做的一切,提供证词,以证实自己愿意遵守天主教导我们的一切,勇敢地向一切受造物宣传天国的福音。

洗者圣若翰所施行的洗礼,只是一个外在的标记,为劝人悔改。我们现今所领受的,不再是圣若翰的洗礼,而是基督的洗礼。因着领受基督的圣洗,我们在祂圣肋中所流出的水中,洗净了自己的原罪,将有死的旧我与基督一同钉在十字架上,为能与祂结合,好使来日复活时,能在基督内,开始新的生活;因着领受基督的圣洗,我们不再被称为奴役之子了,而是天主的儿女;因着领受基督的圣洗,我们不再生活在罪恶及死亡的阴影中了,因为当我们领受基督的圣洗时,我们曾由代父母的手中,领受基督之光,从而生活在基督——照世真光——的照耀下了。

在今天弥撒福音的第二部分,圣若望记述道:

若翰又作证说:“我看见圣神仿佛鸽子从天降下,停在祂身上。我也不曾认识祂,但那派遣我来以水施洗的,给我说:你看见圣神降下,停在谁身上,谁就是那要以圣神施洗的人。我看见了,我便作证:祂就是天主子。” (若2:32-34)

亲爱的主内!我们在领受基督的圣洗后,也曾领受圣神的傅油,我们所领受的圣神,正是若翰所见降在耶稣身上的圣神。当我们领受圣神在我们身上傅的油时,我们便与所有领受圣神的兄弟姐妹一道,共同分享基督永恒天主性的生命,共同分享基督的君王、祭司、先知职份,共同肩负起向一切受造物宣传天国福音的使命。因此,在生活中,我们应当效法圣若翰,以自己的实际行动,为基督作证,谦逊地引领众人归向天主,不断走向成圣。现在,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

彰显了祢的仁慈。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

坚固我们的信德,

好使我们能效法,

若翰洗者的芳表,

常在一切境况下,

勇敢为基督作证,

活出福音的精神,

引领众人归向祢。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑