天主之母节(节日)弥撒福音省思

亲爱的兄弟姐妹!

今天是2020年的第一天,教会在新年的第一天,庆祝天主之母节。弥撒福音与耶稣圣诞节(黎明弥撒)的福音有些类似,但不完全相同。在弥撒福音的开端,圣路加记述道:

那时候,牧童们急忙去了,找到了玛利亚和若瑟,并那躺在马槽中的婴儿。他们看见以后,就把天使对他们所说有关这小孩的事,传扬开了。凡听见的人都惊讶牧羊人向他们所说的事。玛利亚却把这一切事默存在自己心中,反复思想。牧人们为了他们所听见和看见的一切,正如天使向他们所说的一样,就光荣赞美天主回去了。(路2:16-20)

我们通过圣路加记述的福音中,可以清晰地看到,当牧童从天主的使者口中得知我们的主,天主,耶稣基督已经将生人间之后,他们急忙去寻找这位给世人带来希望和救恩的婴孩耶稣。当他们找到了之后,他们便将他们由天使论及这个小孩的事传扬开了。但如果我们仔细留意圣母在这些事发生之后,她对此事的反应,便会发现:圣母并没有以自己天主母亲的身份把持不舍,她采取的是一种默观的态度。

我们在这变幻的尘世中,有时也会受到众人的追捧,甚至是活在别人对自己的恭维之中,这些追捧也好,恭维奉承也罢,并不会使我们能在世上获得些许的好处,反而会使我们心生骄傲,觉得自己似乎是一个十分完美的人。有时我们取了一些成绩之后,便会时常将这一切成绩的取得过程,完全归结于自己的努力,却忘记了天主,尤其是忘记了圣母在天主面前为我们献上的祈祷。因此。没有天主的创造,以及圣母为我们在天主面前献上的转祷,即使我们取得再好的成绩,在社会上的地位有多高贵,这些都无法帮助我们在结束此生,回到天主台前接受公义的审判时,为我们赚得永生的赏报。

我们应当在生活中向圣母学习,学习她在一切事上承行天主的旨意。特别是在今天,普世教会隆重庆祝圣母玛利亚天主之母的伟大庆节时,更是应当学习圣母的谦卑:

当总领天使加俾额尔向她预报基督将由她而诞生时,她回答说:“看!上主的婢女,愿照祢的话成就于我罢!”(路1:38)使天主的救赎工程由此展开。当她往见她的表姐依撒伯尔时,她所咏唱的那首至今仍在传唱的讚主曲中,她所称赞的对象,不是她自己,而是上主:“我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主,因为祂垂顾了祂婢女的卑微,今后万代的人都要称我有福。”(路1:46-48)

当耶稣诞生于白冷后,从东方来的贤士前去朝拜耶稣时,她并没有以自己是天主之母的位格,显露出自己的高贵,而是默默接受了贤士的礼物。(参玛2:1-12)当贤士们离开后,她与若瑟带着耶稣逃往埃及,躲避黑落德的追杀时,她所付出的痛苦。

如同今天弥撒福音的结尾,圣路加记述的那样:满了八天,孩子应受割损,遂给祂起名叫耶稣,这是祂降孕母胎前,由天使所起的。(路2:21) 圣母以她对天主圣意的绝对服从,默默地协助天主完成祂的救世工程,使天主的救世工程由此在历史中展开。

我们也许会觉得,自己似乎与天主的救赎工程并没有什么关系。但是,当我们回忆自己的信仰历程时,便会发现,我们与天主的救赎工程是密切相联的。当我们在领受基督的圣洗时,我们便在基督的至圣宝血内,一次而又永久地洗净了自己的原罪,藉领受圣父与圣子所共发的圣神,我们蒙受圣神的祝圣,成为君王的司祭、上主的先知,我们被称为天主的子女、圣洁的邦国、特选的民族。当我们在接受圣洗和坚振圣事时,我们曾向天主,并在整个教会前进行了信仰宣誓,这信仰的宣誓便是:我们相信全能的天主圣父创造了天地;我们相信我们的主耶稣基督,天主的唯一子,由童贞玛利亚降生,受苦受难,死而复活,现今在天上享受光荣;我们相信圣神,圣而公教会,诸圣的相通,罪过的赦免,肉身的复活和永恒的生命。我们在基督内的生命便由此开始了。

因此,身为基督信徒的我们,应照常效法圣母的芳表,师法圣母,弃绝罪恶,弃绝引人犯罪的人、地、事物,并勇敢地弃绝万恶之源魔鬼,并以自己的全部精神,并以自己的全部所有,协助天主在世上开展祂的救赎工程,将天主赏赐给我们的平安与我们的近人分享,使他们因我们所行的一切,能与我们一道,信从福音,归向基督。

值此圣母玛利亚天主之母的伟大庆节,让我们一起偕同圣母,向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

帮助我们能效法,

效法圣母的芳表,

在每天的生活中,

常承行祢的旨意。

我们同样恳求祢,

在成圣的道路上,

仁慈地扶助我们,

帮助我们能背起,

祢赏赐的十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

在天中国之后,请为我们祈祷!

愿光荣归于父、及子、及圣神,起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑