圣巴西略及圣额我略纳齐盎(主教圣师)纪念弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

昨天,我们偕同普世的教会,一起庆祝天主之母的庆节。富于仁慈的主基督,藉着圣路加记述的,当祂诞生于马槽后,牧羊人与祂的母亲玛利亚,以及圣母的净配圣若瑟之间所发生的事,帮助我们在日常生活中效法圣母,学会在生活中分辨自己的圣召,在辩明之后,师法圣母的芳表,爽快地完成自己的圣召。

今天,普世教会庆祝圣巴西略及圣额我略纳齐盎两位主教圣师的必行纪念。弥撒福音取自圣若望记述的,洗者圣若翰为耶稣所作的见证。

在福音的开端,圣若望记述道:这是若翰所作的见证:当时,犹太人从耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那里问他说:“你是谁?”他明明承认,并没有否认;他明认说:“我不是默西亚。”他们又问他说:“那么你是谁?你是厄里亚吗?”他说:“我不是。”“你是那位先知吗?”他回答说:“不是。”于是他们问他说:“你究竟是谁?好叫我们给那派遣我们来的人一个答复。关于你自己,你说什么呢?”他说:“我是旷野里呼喊者的声音,修直上主的道路罢!正如依撒意亚先知所说的。”被派遣来的有些是法利塞人。(若1:19-24)

我们由圣若望记述的福音中,清晰地看到当洗者圣若翰在约但河向以色列民众宣讲悔改的洗礼,并为上主准备一个善良的百姓时,他面对来自耶路撒冷的司祭和肋未人对他身份的质疑时,他并没有直接回避他们的提问,相反,他直接向他们道出了他的使命,这使命便是“修直上主的道路”。

我们不妨试着思考,当我们在此变幻的尘世生活中因自己所行的一切使自己变的十分有名,并在社会上有了十分显赫的地位时,我们时常会试图去改变我们的世界。当我们在此尘世生活时,我们也会时常如同当年耶路撒冷派遣那些前去询问洗者若翰是谁的司祭、以及肋未人一样,在信仰生活中迷失自己,因而无法直面我们所相信的一切。当我们面对这样的境况时,我们是如何做的呢?我们是选择逃避?还是如同洗者若翰一样,勇敢地直接面对这个世界对我们的拷问。

如果我们回首一路走来的信仰旅程,便会发现,天主往往会在我们不经意之间,通过某种特殊的方式向我们提出祂的提问,那就是为什么我们要选择相信祂,而不是相信蒙祂派遣,前来向我们宣讲福音,以善言善行帮助我们改变对自己的认识的兄弟姐妹。我们时常会将信仰建立在某一任教宗、某一位枢机、某一位主教、某位神父,或者是某位修士修女,也或是某位兄弟姐妹。因而当其他神长,其他兄弟姐妹向我们宣讲天主的福音时,我们便会如同这些司祭、肋未人一样,时常质疑他们。如果我们不能从现在改变我们对天主圣言的认识,修直我们自己通往天国的途径,我们便无法使自己成为别人通过我们认识基督,信从福音的途径。

我们也许会有这样的疑问,当洗者圣若翰面对这些问题时,他是如何做的呢?圣若望记述道:他们又问他说:“你既不是默西亚,又不是厄里亚,也不是那位先知,那么,你为什么施洗呢?”若翰答复他们说:“我以水施洗,你们中间站着一位,是你们所不认识的;祂在我以后来,我却当不起解祂的鞋带。”这些事发生于约但河对岸的伯达尼、若翰施洗的地方。(若1:25-28)

由此我们可以看到,当洗者圣若翰面对这些人向他提出疑问时,他给出的答案却是让人感觉十分惊奇。前面提到,身为基督徒的我们,时常会在信仰生活中迷失自我,尤其是在我们取得些许的成就时,我们时常会将这一切所取得的光荣都归于自己,忘记了天主在我们生命中的重要位置。如同当年询问若翰是谁的法利塞人、司祭和肋未人一般,他们所关注的是如何从若翰所行的一切,却忘记若翰来到这世界上的使命,便是作主的前驱,为主预备道路。因而他们忘记洗礼本身所表达的含义,并不是一个简单的沐浴一般,而是为向天主表达对自身所犯之罪的痛悔,并渴望我们的灵魂能藉领受洗礼之后获得洁净。

我们看到,当洗者圣若翰因自己给众人施的洗礼而遭到别人的误解时,他并没有将自己与默西亚同等,相反,他却谦卑自下,他说:“我以水施洗,你们中间站着一位,是你们所不认识的;祂在我以后来,我却当不起解祂的鞋带。”为我们立下了一个守谦德的榜样。

身为基督徒的我们,应当在生命中时时处处效法圣若翰那样,学会在一切境况下,都能勇敢地为福音作证,在生活中学会谦卑的服从天主的圣意,在基督给我们的无限慈爱中学会改变自己,并通过自己的实际行动来引领我们的近人,使他们在我们身上看出天主对他们的无限仁慈,好能与我们一道,弃绝自己的一切,远离一切引我们犯罪的人、地、事物,信从福音,归向基督,并使自己成为别人通过基督的福源,妥当预备自己的灵魂,直到那一日来临,偕同天朝诸圣一道,永久称扬歌颂上主的名,直到永远。

由于原罪的缘故,我们时常会在罪恶中跌倒,现在让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

帮助我们能效法,

效法若翰的芳表,

在每天的生活中,

常承行祢的旨意。

我们同样恳求祢,

在成圣的道路上,

仁慈地扶助我们,

帮助我们能背起,

祢赏赐的十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑