圣诞八日庆期第六日弥撒福音省思

亲爱的兄弟姐妹:

昨天,我们偕同普世的教会,一起庆祝圣家节。富于仁慈的基督,藉着圣玛窦记述的,祂诞生之后,贤士向祂奉献礼物后所发生的事,帮助我们学会在日常生活中不断分辨自己的圣召,并以相称的生活方式完成自己的圣召。

今天,我们偕同普世的教会,继续庆祝耶稣圣诞,弥撒福音取自圣路加记述的福音,讲述的是当圣母和她的净配圣若瑟来到天主的圣殿,按照梅瑟规定的法律,将耶稣献于天主之后发生的事。

在弥撒福音的开端,圣路加记述道:

那时候,有一位女先知亚纳,是阿协尔支派法奴耳的女儿,已上了年纪,她出阁后,与丈夫同居了七年,以后就守寡,直到八十四岁。她斋戒祈祷,昼夜事奉天主,总不离开圣殿。正在那时刻,她也前来称谢天主,并向一切希望耶路撒冷得救赎的人,讲论这孩子。(路2:36-38)

日常生活中,我们时常会如同亚纳一样,经验到生活给我们带来的一些挫折。当我们面对这个世界的主人和它的使者给我们带来的挫折,以及因生活给我们带来的苦痛时,我们时常会陷入绝望之中。当我们陷入这种情绪时,我们时常会按照我们自己的意愿,决意远离天主。

信仰生活中,几时我们满怀对天主的渴望,向天主献上祈祷时,我们时常会认为,天主似乎会按照我们的意愿,丰厚的赏赐我们所需要的一切恩宠。我们甚至会认为,只要相信天主,我们的人生将一帆风顺,富于仁慈的天主,定会在一切灾祸中保护我们,使我们远离一切苦辛。但当我们经验到一些挫折时,或者因我们向天主献上的祈祷,未能获得祂的垂允时,我们便会对天主失去信心。

女先知亚纳,在她的人生发生剧变时,她并没有对天主失去信心。相反,她藉着刻苦的补赎和祈祷,静静地等待默西亚的来临。因此,当圣母和她的净配圣若瑟带着耶稣来到圣殿,按照梅瑟的法律,将耶稣献于天主时,她立时前来歌颂天主,并将耶稣基督——默西亚——已经来到人间的喜讯,向一切希望耶路撒冷得救赎的人,讲论耶稣基督。

在今天弥撒福音的第二部分,圣路加记述道:

耶稣的父母按着上主的法律,行完了一切,便返回了加里肋亚,他们的本城纳匝肋。孩子渐渐长大而强壮,充满智慧,天主的恩宠常在祂身上。(路2:39-40)

日常生活中,我们也时常会按照我们自己的意愿,选择遵守部分对我们有利的法律法规,几时这些法律法规无法满足我们生活的需要时,或者与我们所认为的利益背道而驰时,我们便会选择将其弃置。

信仰生活中,我们时常会按照我们自己的意愿,选择性的遵守天主制定的规诫。在我们看来,当我们在现世生活违背天主的诫命时,我们似乎可以通过修和圣事与天主重修旧好,但当我们屡次向天主寻求修好,但每次修和之后,我们仍失足跌倒,我们便会将天主的诫命束之高阁,不再遵守了。

在耶稣的父母眼中,耶稣是天主之子,祂是默西亚,本可不受法律的约束,但他们仍按照梅瑟的法律,将耶稣奉献于圣殿,给我们每人立下了遵从天主圣意的榜样。天主也百倍赏报了他们,施恩于渐渐长大的耶稣,使天主的恩宠在祂身上逐渐显示出来。

在这圣诞节八日庆期的第六天,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

时常地帮助我们,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑