圣诞八日庆期第七日弥撒福音省思


亲爱的兄弟姐妹:

自耶稣圣诞节开始,我们偕同普世的教会,连续八天庆祝吾主耶稣基督的圣诞。到今天,已经是第七天了。富于仁慈的主耶稣基督,藉着圣路加记述的,在祂出生后第八天,祂的母亲和圣若瑟,将祂奉献于天主的圣殿时所发生的事,帮助我们在生活中不断找寻自己的成圣之路。

今天的弥撒福音,与耶稣圣诞节(天明弥撒)的福音相同,取自圣若望福音。在弥撒福音的开端,圣若望记述道:

在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。圣言在起初,就与天主同在。万物是藉着祂而造成的;凡受造的,没有一样不是由祂而造成的。在祂内有生命,这生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗决胜不过祂。(若1:1-5)

如同我们今天所读到的,以及我们在各自的堂区,以及信友团体所聆听到的一切,都是天主向我们启示的圣言。天主的圣言始终是充满生命力的,如同天主创造天地万物时,祂曾通过祂的圣言按照祂的旨意创造,就连我们现在所呼吸的空气,都是天主所创造的。因此,如果没有天主的创造,我们将一无所有,且无法在这个世界上存活。我们原是生活在黑暗中的,因为我们的原祖父母违背了天主的旨意,使我们在出离母胎时,便沾染上了原罪。因这原罪,使我们失去了天主子女的义德,得不到天主赏赐给原祖父母的一切恩宠,如同那一直处于黑暗中,且无法接受任何光照的受造物一般,失去了活力。

但是,那爱我们的天主不愿意让我们陷于如此的境地,正如同圣若望所记述的那样:曾有一人,是由天主派遣来的,名叫若翰。这人来,是为作证,为给光作证,为使众人藉他而信。他不是那光,只是为给那光作证。那普照每人的真光,正在进入这世界;祂已在世界上,世界原是藉祂造成的;但世界却不认识祂。祂来到了自己的领域,自己的人却没有接受祂。但是,凡接受祂的,祂给他们,即给那些信祂名字的人权能,好成为天主的子女。他们不是由血气,也不是由肉欲,也不是由男欲,而是由天主生的。(若1:6-10)

这里指的洗者若翰,便是耶稣基督的前驱,便是那位以厄里亚的精神和能力,在天主面前先行,使为父的心转向儿子,使悖逆者转向义人的心意,并为上主准备一个善良百姓的那位前驱,当他完成了自己的使命时,他并没有居功自傲,反而谦卑自下,因为他曾向众人说:“我固然以水洗你们,但是比我强的一位要来,就是解祂的鞋带,我也不配。”(路3:16)。

当若翰为基督作证后,耶稣便出现在世人的眼前。但如今,耶稣却通过我们能理解的言语,以及我们所能接受的方式将天主的本性彰显出来,为使我们藉着祂的宣讲,以及祂所行的一切,看出天主的无限仁慈。但是,当祂在自己出生及成长的会堂内向祂的家乡人宣讲天国的福音时,众人并没有接受祂,而是要把祂推下去。(参路4:14-30)

亲爱的主内!当我们在向这个世界宣讲天国的福音时,我们有时也会如同基督一样,遭人拒绝。有时我们应当扪心自问,虽然我们已经领领受了基督的圣洗,一次而又永久地除免了原罪,又领受了圣神,成为天主的儿女,君王的司祭、上主的先知、天主的圣洁子民。但是,我们果真接受基督成为我们的君王,并在生活中实践祂教导我们的一切吗?我们又是否怀疑过我们所相信的一切?

在今天弥撒福音的结尾,圣若望总结道:于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了祂的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。若翰为祂作证呼喊说:“这就是我所说的:那在我以后来的,成了在我以前的,因祂原先我而有。”从祂的满盈中,我们都领受了恩宠,而且恩宠上加恩宠。因为法律是藉梅瑟传授的,恩宠和真理却是由耶稣基督而来的。从来没有人见过天主,只有那在父怀里的独生者,身为天主的,祂给我们详述了。(若1:14-18)

由此可见,我们所相信,那没有将祂天主性的位格把持不舍,反而空虚自己,取了奴仆形体的耶稣基督,祂藉着自己所行的一切,通过在十字架上的自作牺牲,使我们经由祂获得丰富的恩宠。如今,祂却如此弱小,竟然需要祂所创造的受造物的保护。因此,身为基督徒的我们,应当在一切境况下,效法基督,学会谦卑自下,好能承受天主赏赐的更多恩宠。

亲爱的主内!现在让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

今日祢的唯一子,

离开了祂的宝座,

由童贞圣玛利亚,

自高天降凡人间。

我们恳切祈求祢,

常赐给我们恩宠,

帮助我们能效法,

基督的良善心谦,

能时常在静默中,

与婴孩耶稣基督,

吐露我们的心曲,

并在圣神光照下,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑