圣家节(节日)弥撒福音省思

亲爱的兄弟姐妹:

在十二月廿四日下午,耶稣圣诞节第一晚祷前后,普世教会以诵读日课的形式,隆重庆祝吾主耶稣基督诞生的伟大庆节,教会也由此开始了圣诞节八日庆祝期的序幕。今天,普世教会隆重庆祝圣家节,弥撒福音取自圣玛窦记述的,在耶稣基督诞生以后,有来自东方的贤士向婴孩耶稣奉献礼品之后,所发生的事。

在弥撒福音的开端,圣玛窦记述道:

贤士们离开以后,上主的天使托梦显于若瑟说:“起来,带着婴孩和祂的母亲逃往埃及去,住在那里,直到我再通知你,因为黑落德即将寻找这婴孩,要把祂杀掉。”若瑟便起来,星夜带了婴孩和祂的母亲,退避到埃及去了。留在那里,直到黑落德死去。这就应验了上主藉先知所说的话:“我从埃及召回了我的儿子。”(玛2:13-15)

我们在生活中时常会遇到那些夸赞我们的人,以及那些刻意恭维我们的人,我们可能会如同圣母和若瑟一样,沉浸在极其喜乐的氛围中,久久不能自拔,殊不知,当我们生活在如此甜蜜的环境中,那引人犯罪的魔鬼便会乘虚而入,我们的灾难也由此开始了。

如同今天弥撒福音开端所记述的那样,当那些从东方来的贤士们向耶稣献上了黄金、乳香和没药之后,圣家洋溢着耶稣诞生后的喜乐之中。但当这喜乐过后,危险便来临了。因为正是这些从东方来朝贺耶稣的贤士,给刚出生的小耶稣,以及祂的家庭带来了灾祸。

今天,当圣家面对生与死的考验时,天主派遣祂的天使启发圣若瑟,并藉着他的行动,使圣家脱离了危机。这种危机,也曾在旧约中,当以色列在埃及生活时所经历的一样,梅瑟时代,当以色列在埃及受到残暴的奴役时,天主为他们兴起了梅瑟,将以色列由埃及法郎的奴役下拯救出来,并使他们脱离苦辛。同样,天主也愿意藉着耶稣由埃及返回以色列的史实,使当时的犹太人能忆起梅瑟带领全体以色列子民出谷的这段史实。

在今天弥撒福音的第二部分,圣玛窦记述道:

黑落德死后,看,上主的天使在埃及托梦显于若瑟,说:“起来,带着孩子和祂的母亲,往以色列地去,因为那些谋杀孩子性命的人死了。”他便起来,带了孩子和祂的母亲,进了以色列地域;但是一听说阿尔赫劳继他父亲黑落德作了犹太王,就害怕到那里去;梦中得了指示,便退避到加里肋亚境内,去住在一座名叫纳匝肋的城中,如此应验了先知们所说的话:“祂将称为纳匝肋人。”(玛2:19-23)

在耶稣在世生活的时代,无数的犹太人,他们渴望的那位默西亚,是能将他们由罗马人的统治下拯救出来的那个政治性默西亚,这种思潮在当时很普遍,甚至连黑落德王也这样认为,因此,当黑落德王从贤士的口中得知默西亚已经诞生时,他立即将与耶稣年龄相仿的婴儿全数杀死,以保全自己的王位。

我们有时也会如同黑落德一样,时常以自我为中心,将自己把持不舍,甚至想要取代天主,成为这个世界的主宰。正是这样的骄傲思想,使我们陷入这个世界的主人和它的使者给我们设下的重重陷阱。

今天,当圣若瑟由天使的口中得知当年为杀害耶稣,屠尽全城的黑落德王已不在人间时,他并没有选择回到耶稣出生的地方,而是遵照天主的圣意,选择回到一个受到世人轻视的地域,为的是给我们立下翕合天主圣意的榜样。

因此,我们身为基督徒,应时常以天主和祂的圣爱为中心,并在生活中时时处处实践基督教导我们的一切,藉刻苦的补赎和祈祷,妥当预备自己的灵魂,满怀对永生幸福的渴望,善度今世生活的每一天。现在,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

耶稣、玛利亚、若瑟,

我们在你们身上默观真爱的光辉;

我们以信赖之心呼求你们。

纳匝肋圣家,

让我们的家庭成为共融的场所和祈祷的晚餐厅,

真正的福音学校和小型的家庭教会。

纳匝肋圣家,

让家庭永远不再经历暴力、封闭和分裂;

让每位受伤和失足者尽快获得安慰和痊愈。

纳匝肋圣家,

愿即将召开的世界主教会议

让众人重新意识到家庭神圣而不可侵犯的特质以及它在天主计划中的美丽。

耶稣、玛利亚、若瑟,请俯听和应允我们的祈祷。阿们。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑