今日弥撒福音省思:诸圣婴孩(殉道)庆日

主内的兄弟姐妹们!

昨天我们与普世教会一道,共同庆祝了圣若望宗徒的庆日。今天普世教会隆重庆祝诸圣婴孩为基督作证,光荣殉道的伟大庆节。弥撒福音取自圣玛窦所记的福音:

在今天弥撒福音的开端,圣玛窦记述道:

贤士们离去后,看,上主的天使托梦显于若瑟说:“起来,带着孩子和祂的母亲逃往埃及去吧!住在那里,直到我再通知你,因为黑落德即将寻找这婴孩,要把祂杀掉。”若瑟便起来,星夜带了孩子和祂的母亲,退避到埃及去了。留在那里,直到黑落德死去。这便应验了上主藉先知所说的话:“我从埃及召回了我的儿子。”(玛2:13-15)

我们在生活中时常会遇到那些夸赞我们的人,以及那些刻意恭维我们的人,我们可能会如同圣母和若瑟一样,沉浸在极其喜乐的氛围中,久久不能自拔,殊不知,当我们生活在如此甜蜜的环境中,那引人犯罪的魔鬼便会乘虚而入,我们的灾难也由此开始了。

如同今天弥撒福音开端所记述的那样,当那些从东方来的贤士们向耶稣献上了黄金、乳香和没药之后,圣家洋溢着耶稣诞生后的喜乐之中。但当这喜乐过后,危险便来临了。因为正是这些从东方来朝贺耶稣的贤士,给刚出生的小耶稣,以及祂的家庭带来了灾祸。

如同圣玛窦记述的那样:那时,黑落德发现自己受了贤士们的愚弄,就非常恼怒,依照他由贤士们所探得的时期,差人把白及其周围境内所有两岁及两岁以下的婴儿都杀死,于是应验了耶肋米亚先知所说的话:“在辣玛听到了声音,痛哭哀号不止;辣黑耳痛哭她的子女,不愿受人的安慰,因为他们都不在了。”(玛2:16-18)

黑落德是当时的犹太王,当他发现,那些由他差遣去寻找婴孩耶稣下落的贤士们并没有按照他的意愿向他报告婴孩耶稣的下落,以便他将尚在襁褓中的小耶稣除掉,以保全他在世上的地位。因此,他对那些根本无力反抗的妇孺下了手,将与耶稣年龄相仿的婴孩全部杀掉,以满足他的安全感。

有时我们也会如同黑落德一样,当我们拥有至高无上的权力时,我们便会觉得自己不可一世了,一旦有人相反我们,或者做出一些我们自己所不能接受的举动时,我们便会对他们痛下杀手。殊不知,身为基督徒的我们,应当效法耶稣一般,谦逊地善度每天的生活,并以自己肖似基督的圣善生活,如同诸圣婴孩一般,悄无声息地为基督作活的见证,而非滥用手中的权力,将自己的意愿强加在别人身上,迫使别人服从我们。

亲爱的主内!今天这些无辜的婴孩以自己的鲜血为基督作了崇高的见证,现在让我们偕同他们一道,一齐向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

彰显了祢的仁慈。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

坚固我们的信德,

好效法诸圣婴孩,

能在一切境况下,

时常能通过默观,

并以持久的祈祷,

协助教会的福传,

引领众人归向祢,

永久称扬和歌颂,

祢和基督及圣神,

直到永远。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑