今日礼仪:圣若望(宗徒圣史)(庆日)

本庆日弥撒、光荣颂、信经、圣诞期颂谢词

读经一:若一1:1-4

答唱咏:咏97(96):1-2,5-6,11-12

福音:若20:1,2-8

诵读:序经对经采用本庆日诵读;赞美诗采用本庆日晨祷或使徒通用晨祷,圣咏圣歌前两首采用使徒庆节通用诵读,第三首采用圣咏集第三周星期四晨祷(咏98:上主我们的天主神圣无比),圣咏对经采用本庆日;诵读日课采用本庆日诵读;念讚主诗;结束祷词采用本庆日晨祷。

晨祷:赞美诗采用本庆日晨祷;圣咏圣歌采用圣咏集第一周主日晨祷,对经采用本庆日晨祷;简短读经;短对答咏;讚主曲对经;晨祷祷词及结束祷词采用本庆日晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用圣诞期一(圣诞节至主显节)日间祈祷;圣咏采用圣咏集第四周星期五日间祈祷,对经采用圣诞期对经(午前:若瑟和耶稣的母亲玛利亚,都惊奇关于耶稣所说的这些话;午时:玛利亚却把这一切事默存心中,反复思想;午后:我已亲眼看见了祢的救援,就是祢在万民之前准备好的救恩);简短读经采用使徒庆节通用日间祈祷;结束祷词采用本庆日晨祷。

晚祷:赞美诗采用圣诞期一(圣诞节至主显节)晚祷;圣咏圣歌及对经采用耶稣圣诞第二晚祷;简短读经;短对答咏;谢主曲对经;晚祷祷词及结束祷词采用十二月廿七日晚祷。

以一等庆节庆祝圣斯德望首先殉道的,按如下指示晚祷

赞美诗采用本庆日晨祷;圣咏圣歌采用使徒通用第二晚祷,对经采用本庆日晨祷;简短读经,短对答咏采用本庆日晨祷;谢主曲对经,晚祷祷词采用使徒庆节通用第二晚祷,结束祷词采用本庆日晨祷。

夜祷:星期五夜祷。

圣若望(宗徒圣史)庆日

进堂咏

最后晚餐时偎依主怀的,就是这位若望;得到天国隐密的,就是这位宗徒,他曾把生命之言传遍了全球。

他在集会中开口发言,上主以智慧和聪敏之神充满了他,给他穿上光光辉的长袍。

集祷经

天主,祢曾藉圣史若望宗徒,为我们揭露了祢圣言所启示的奥秘;求祢赏赐我们足够的智慧与才学,得以领悟圣人所遗留给我们的卓越训诲。

读经一(我们把所看见所听见的,传报给你们)

恭读圣若望宗徒一书1:1-4

论到那从起初就存在的生命的圣言,就是我们亲耳听过,亲眼看见过,瞻仰过,以及我们亲手摸过的生命的圣言——这生命已显示出来,我们看见了,也为祂作证,且把这原与父同在,且已显示给我们的永远的生命,传报给你们——我们将所见所闻的传报给你们,为使你们也同我们相通;原来我们是同父和祂的子耶稣基督相通的。我们给你们写这些事是为叫我们的喜乐得以圆满。——以上是天主的圣训。

答唱咏咏97(96):1-2,5-6,11-12

【答】义人,你们要因上主而欢庆。

领:上主为王,愿大地踊跃,所有岛屿都要一起欢乐!云彩和幽暗围绕在祂的四周,正义与公道是祂王国的基础。【答】

领:对面上主——普世的大主,群山都要溶化,像蜡烛一般。苍天传报祂的公道,万民看见祂的荣耀。【答】

领:光明已为义人升起,心地正直的人必将欢喜。义人,你们要因上主而欢庆,赞颂称扬他的圣名。【答】

福音前欢呼

【答】阿肋路亚。领:天主,我们颂扬祢,我们承认祢是主;我们随同祢光荣的宗徒们,一齐赞颂祢。【答】阿肋路亚。

福音(另一个门徒比伯多禄跑得快,先来到了坟墓。)

恭读圣若望福音20:2-8

一周的第一天,玛利亚玛达肋纳跑去见西满伯多禄和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人从坟墓中把主搬走了,我们不知道他们把祂放在哪里了。”伯多禄便和那另一个门徒出来,往坟墓那里去了。两个人一起跑,但是那个门徒比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里,他俯身看见放着的殓布,却没有进去。随着他的西满伯多禄也来到了,进了坟墓,看见了放着的殓布,也看到耶稣头上的那块汗布,不同殓布放在一起,而是另在一处卷着。那时,先到坟墓的那个门徒也进去了,一看见就相信了。——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为慈母教会祈祷。求主光照她,恩赐她的众子女,时常生活在照世真光的照耀下,不再受到邪恶势力的侵袭。我们同声祈祷。

二、请为普世人类祈祷。求主在他们的五内注入新的精神,由内而外更新他们,使他们的内心不再充斥一切邪恶的思想,全然归向天主。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主扶助他们,帮助他们效法圣若望圣史,忠实地向一切受造物宣传福音,为天国争取更多圣善的子民。我们同声祈祷。

四、请为基督徒信仰团体祈祷。求主启发他们的言行,好使他们的思言行为,日益肖似基督,不断走向成圣。我们同声祈祷。

五、请为患病的兄弟姐妹祈祷。求主安慰他们,医治他们,减轻他们的病痛,使久病的他们早日痊愈,不再痛苦悲伤。我们同声祈祷。

六、现在让我们彼此代祷。求主赐给我们一颗纯洁的心,好使我们常效法圣人的芳表,勇敢地交托自己,并在一切事上承行天主的圣意。我们同声祈祷。

献礼经

上主,求你圣化我们奉献的礼品,你昔日在最后晚餐中,向圣若望宗徒启示了你圣言的奥秘,愿我们从今天举行的圣筵中也能获取同一奥秘。

圣诞节颂谢词(基督是光)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢荣耀的新光,藉着圣子降生的奥迹,照亮了我们的心目,使我们在祂身上认识降生可见的天主,而向慕那不可见的美善。因此,我们随同天使、总领天使、以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏

圣言成了血肉,居住在我们中间;我们从祂的丰盈中领受了恩宠。

领圣体后经

全能的天主,圣若望宗徒曾宣讲祢的圣言降生成人,求祢使基督,藉我们所举行的奥迹,常常居住在我们心中。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑