今日弥撒福音省思:圣若望(宗徒圣史)(庆日)

主内的兄弟姐妹们!

昨天我们共同庆祝了教会的第一位殉道圣人——圣斯德望执事的庆日后,今天我们庆祝耶稣最喜爱的门徒之一——圣若望宗徒圣史的必行庆日,普世教会为我们选择的福音,恰好是圣若望自己记述的福音。

在今天弥撒福音的开端,圣若望记述道:一周的第一天,玛利亚玛达肋纳跑去见西满伯多禄和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人从坟墓中把主搬走了,我们不知道他们把祂放在哪里了。”(若20:2)

我们可以通过圣若望所记述的福音中,依稀看出玛利亚玛达肋纳对耶稣的爱。根据圣史的记述,当她来到耶稣的坟墓前,她发现石头已从墓门挪开了,所以从人性的角度来看,常人可能会认为耶稣的尸体可能被一位爱祂的人偷走了。因此,当她向圣伯多禄和耶稣所爱的另一位门徒——这位门徒便是若望——报告这件事后,一件十分惊人的事发生了。

根据圣若望的记述:伯多禄便和那另一个门徒出来,往坟墓那里去了。两个人一起跑,但是那个门徒比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里,他俯身看见放着的殓布,却没有进去。随着他的西满伯多禄也来到了,进了坟墓,看见了放着的殓布,也看到耶稣头上的那块汗布,不同殓布放在一起,而是另在一处卷着。那时,先到坟墓的那个门徒也进去了,一看见就相信了。(若20:3-8)

宗徒们跑步去到耶稣的坟墓那里,他们是如此的心急,但这也表现出了他们对于基督的爱,以及对基督的渴望。他们与基督一同生活了三年,追随基督,与基督一起经历了祂的逾越,他们不相信主基督的遗体被人偷走,所以他们前去确认。当他们前去确认时,他们看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起,而在另一处卷着。在他们眼中看来,这种迹象表明耶稣是被挪走的。因为他们不明白耶稣基督必须从死者中复活的这段圣经。

我们不妨通过人的角度来思考:如果真有人想要偷耶稣的尸体,那他又何须多此一举,将包裹耶稣的殓布、汗巾、不同殓布的整齐地放好。一定是耶稣自己复活了。但当我们静下心来思考,当我们的生命因耶稣基督的来临发生改变时,我们也许会如同圣若望所经历的一样,变得十分惊讶。但当我们静下心来,如同圣若望一样,通过默观的方式观看天主在我们身上开始的工作,便会发现,天主在我们身上开始的工作是多么美好。

亲爱的主内!现在让我们一起偕同圣若望宗徒一道,向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

彰显了祢的仁慈。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

坚固我们的信德,

效法圣若望宗徒,

常在一切境况下,

时常能通过默观,

并以持久的祈祷,

协助教会的福传,

引领众人归向祢,

永久称扬和歌颂,

祢和基督及圣神,

直到永远。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑