十二月十九日 弥撒福音省思

亲爱的主内!

前天,我们偕同普世的教会,进入到了将临期的第二阶段。自那一天起直到圣诞节前的弥撒经文,均取自专用的弥撒经文。在昨天的弥撒福音中,富于仁慈的基督,藉着圣玛窦记述的,耶稣诞生之前,圣母玛利亚和她的净配圣若瑟之间所发生的事,帮助我们妥当预备自己的灵魂,以迎接祂的第一次来临。

今天,将临期第二阶段的第三天,弥撒福音取自圣路加记述的,天使向匝加利亚预告耶稣基督的前驱 —— 洗者圣若翰的诞生。

在今天弥撒福音的开端,圣路加记述道:

在犹太王黑落德的时候,阿彼雅班中有一位司祭名叫匝加利亚,他的妻子是出于亚郎的后代,名叫依撒伯尔。二人在天主前是义人,都照上主的一切诫命和礼规行事,无可指摘。但是,他们没有孩子,因为依撒伯尔不生育,两人又都上了年纪。(路1:5-7)

亲爱的主内!我们由圣路加的记载,可以清楚地看到,耶稣的前驱 —— 洗者圣若翰的双亲都是在天主面前行为正直,生活圣洁的人。一位是天主的司祭匝加利亚,另一位是出于亚郎的后代,名叫依撒伯尔。在梅瑟时代,亚郎是司祭(出28:1-5),所以当圣路加如是记述时,使我们都能对匝加利亚和依撒伯尔有了一个大概的认识。但正是这样圣善的人,却没有孩子。而在当时的犹大社会,没有孩子,或女人不能生育,通常会被视作上主对他们施加的惩罚。

也许我们时常会如同当时的犹太人一样,会将我们生活中所遇到的那些不孕的妇女,或者一切不幸的遭遇,视作天主施加的惩罚。但当我们继续读今天的弥撒福音时,我们便会发现,事情远不是我们所想的那样。

在弥撒福音的第二部分,圣路加记述道:

正逢匝加利亚轮着他的班次,在天主前尽司祭的职务时,按照司祭的常例,他抽中了签,得进上主的圣所献香。献香的时候,众百姓了外面祈祷。有一位上主的天使站在香坛的右边显现给他。匝加利亚一见,惊惶失措,害怕起来;但天使向他说:“匝加利亚,不要害怕!因为你的祈祷已蒙应允,你的妻子依撒伯尔要给你生一个儿子,你要给他起名叫若翰。你必要喜乐欢跃,许多人也要因他的诞生而喜乐,因为他在上主面前将是伟大的,淡酒浓酒他都不喝,而且,他还在母胎中就要充满圣神;他要使许多以色列子民转向上主,他们的天主;他要以厄里亚的精神和能力,在他前面先行,使为父的心转向儿子,使悖逆者转向义人的心意,并为上主准备了一个善良的百姓。” (路1:8-17)

当洗者若翰的父亲匝加利亚在天主的圣所内献香时,天主的使者显示给他,并向他预告天主即将在他身上开始奇妙作为。因为按照常人的认识,当我们犯罪得罪天主后,天主时常会施加惩罚,以此显示出祂的公义。但在今天,天主藉着祂的天使向我们说话,使我们通过天使的预报,得知了救主基督前驱的即将来临,并明白若翰诞生的意义。

如果我们仔细观看,当天使向匝加利亚预报洗者若翰的诞生时,他所说的话,与今天弥撒的第一篇读经中,天使预告三松诞生时说的相似。当天使向玛诺亚的妻子预告三松的诞生时,他说:“看,妳将怀孕生子,从今以后清酒浓酒都不可喝,各种不洁的东西都不可吃,因为这孩子从母胎一直到死,是献于天主的。”(民13:7)当天使向匝加利亚预告洗者若翰即将诞生时,他说:“他在上主面前将是伟大的,淡酒浓酒他都不喝,而且,他还在母胎中就要充满圣神;他要使许多以色列子民转向上主,他们的天主。”(路1:15-16) 由此进一步揭示了洗者若翰的使命便是给默西亚准备一个圣善的百姓,帮助他们妥当预备自己,以迎接救主基督的来临。

当我们读到这里时,我们也会持怀疑态度。因为按照人的生理来看,两位都已经是上了年纪的人,按照当时的医疗条件,一个不孕不育的妇人想要怀孕生子,是不可能的一件事。但是在今天圣路加记述的,匝加利亚与天使之间的一番对话中,我们却看到了天主在祂忠信仆人身上施展的化工。

在弥撒福音的第三部分,圣路加记述道:

匝加利亚遂向天使说:“我凭什么能知道这事呢?因为我已经老了,我的妻子也上了年纪。”天使回答说:“我是站在天主面前的加俾额尔,奉命来向你说话,报告你这个喜讯。看,你必成为哑巴,不能说话,直到这些事成就的那一天,因为你没有相信我的话;但我的话届时必要应验。”百姓等候匝加利亚,都奇怪他滞留在圣所内。及至他出来后,竟不能与他们讲话,他们这才知道他在圣所中见了异象;他已成了哑巴,只给他们打手势。(路1:18-22)

在我们的生活中,尤其在我们的信仰生活中,时常会因为我们软弱的信德,对天主施加在我们身上的一切,以及祂在我们身上开始的工作产生了疑问,这些疑问会逐渐演变成对天主的不信,甚至是对自我的否定。因此,天使在匝加利亚身上留下了一个标记,就是在若翰诞生前,他将不能说话。可能我们会进一步认为,匝加利亚一定是受到了惩罚,因为他的不信。但是,这恰恰是天主给匝加利亚的赏赐,天主正是通过这样,使匝加利亚能禁守口舌,帮助他能妥当预备自己的心神,以迎接天主赏赐给他的丰厚赏报。

亲爱的主内!我们的信仰生活中应当时常思考,当我们面对逆境时,我们是如何做的呢?如果我们时常通过我们的口舌向天主表达我们对祂的不满,并进一步拒绝天主施加给我们的种种试探和考验,那爱我们的天主,定会离我们而去。我们为何不能如同匝加利亚一般,当天主从他身上关闭了他的口后,匝加利亚便通过默观的方式来思考天主在我们身上开展的工作,并在片刻的静默中得到些许的休息,使自己与天主的关系变得更亲切,好使天主在我们身上开展的工作能顺利进行。

在今天弥撒福音的尾声,圣路加记述道:

他供职的日期一满,就回了家。几天以后,他的妻子依撒伯尔受了孕,自己躲藏了五个月,说:“上主在眷顾的日子这样待了我,除去了我在人间的耻辱。” (路1:23-25)我们应当效法依撒伯尔,当我们的理智无法理解天主赏赐的一切时,我们不妨可以选择一种避静的方式,弃绝一切引我们犯罪的人、地、事物,以便更好的预备我们自己的灵魂,迎接救主基督的来临。

亲爱的主内!值此将临期的第二阶段,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着钟爱之子,

向我们启示真理。

我们今天恳求祢,

赐下基督的圣神,

洁净我们的内心,

妥当地预备自己,

迎接救主的来临。

我们同样恳求祢,

帮助我们能恪守,

祢所教导的一切,

善度每天的生活,

好在那日来临时,

能偕同天朝诸圣,

永久称扬歌颂祢,

直到永远。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑