今日礼仪:十二月十九日

本日弥撒、将临期颂谢词(二)

读经一:民13:2-7

答唱咏:72(71):3-6,16-17

福音:路1:5-25

诵读:序经对经采用将临期二(自十二月十七日至廿四日);讚美诗采用采用将临期二(自十二月十七日至廿四日)诵读;圣咏圣歌及对经采用圣咏集第三周星期四诵读;诵读日课采用本日诵读;结束祷词采用本日晨祷。

晨祷:讚美诗采用采用将临期二(自十二月十七日至廿四日)晨祷;圣咏圣歌及对经采用圣咏集第三周星期四晨祷;简短读经;短对答咏;讚主曲对经,晨祷祷词及结束祷词采用本日晨祷。

日间祈祷讚美诗采用将临期二(自十二月十七日至廿四日);圣歌对经采用本日日间祈祷(午前:众先知曾预言,救主将由童贞玛利亚诞生;午时:佳播天使对玛利亚说:万福,满受恩宠的,上主与妳同在,妳在女子中最蒙祝福;午后:玛利亚说:这种问安有什么意义?我的灵魂惊惶不安,因为我将产生一位君王,祂却不损害我的童贞。);圣咏圣歌采用圣咏集第三周星期四日间祈祷;简短读经采用本日日间祈祷;结束祷词采用本日晨祷。

晚祷:讚美诗采用采用将临期二(自十二月十七日至廿四日)晚祷;圣咏圣歌及对经采用圣咏集第三周星期四晚祷;简短读经;短对答咏;谢主曲对经,晨祷祷词及结束祷词采用本日晨祷。

夜祷:星期三夜祷。

将临期二 十二月十八日  弥撒

进堂咏

       将要来的那一位,即将来临,绝不迟延;在我们的境内,将没有恐惧,因为祂就是我们的救主。

集祷经

天主,祢的圣子藉着至圣童贞降生成人,向世人揭示了祢无比的荣耀;求祢赏赐我们以坚定而完整的信仰,崇奉这伟大的奥迹;并以馨香一瓣,虔诚地与普天同庆。

读经一(天使预报三松诞生。)

恭读民长纪   13:2-7,24-25

那时,在祚辣有一个人,属于丹支派,名叫玛诺亚,他的妻子是个石女,从未生育。上主的使者显现给那妇人,对她说:“看,妳原是个石女,从未生育,但是你要怀孕生子。今后要留心:清酒浓酒都不可喝,各种不洁的东西也不可吃!看,妳将怀孕生子,剃刀不可触及他的头,因为这孩子从母胎就是献于天主的;他要开始从培肋舍特人手中拯救以色列。”那妇人遂去告诉自己的丈夫说:“有一个天主的人来到我这里,他的容貌好像天主的使者,极其威严;我没有问他从哪里来,他也没有告诉我他的名字。他对我说:看,妳将怀孕生子,从今以后清酒浓酒都不可喝,各种不洁的东西都不可吃,因为这孩子从母胎一直到死,是献于天主的。”

后来那妇人生了一个儿子,给他起名叫三松;孩子渐渐长大,天主祝福了他。在玛哈乃丹,即在祚辣与厄市陶耳之间,上主的神开始感动他。——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏72(71):3-6,16-17

【答】我要满口赞美祢,我要终日颂扬祢。

领:上主,求祢做我避难的磐石,获救的堡垒,因为祢是我的磐石,我的堡垒。天主,求祢救我脱离恶人的毒手,由不法之徒的掌中将我救走。【答】

领:因为我主上主,祢是我的寄望,从我幼年时,祢就是我的仰仗。我尚在母胎中,祢就保护我,我出世以来,就仰赖祢。【答】

领:我要宣扬我主上主的能力,上主,我要传述祢独有的正义。天主,我自幼年时,就蒙祢教诲,直到今日,我仍宣报祢的奇妙作为。【答】

福音前欢呼

【答】阿肋路亚。领:叶瑟的根子,被立为万民的标记,请来解救我们,不要再迟延。【答】阿肋路亚。

福音(天使加俾额尔预报若翰诞生。)

恭读圣路加福音 1:5-25

在犹太王黑落德的时候,阿彼雅班中有一位司祭名叫匝加利亚,他的妻子是出于亚郎的后代,名叫依撒伯尔。二人在天主前是义人,都照上主的一切诫命和礼规行事,无可指摘。但是,他们没有孩子,因为依撒伯尔不生育,两人又都上了年纪。正逢匝加利亚轮着他的班次,在天主前尽司祭的职务时,按照司祭的常例,他抽中了签,得进上主的圣所献香。献香的时候,众百姓了外面祈祷。有一位上主的天使站在香坛的右边显现给他。匝加利亚一见,惊惶失措,害怕起来;但天使向他说:“匝加利亚,不要害怕!因为你的祈祷已蒙应允,你的妻子依撒伯尔要给你生一个儿子,你要给他起名叫若翰。你必要喜乐欢跃,许多人也要因他的诞生而喜乐,因为他在上主面前将是伟大的,淡酒浓酒他都不喝,而且,他还在母胎中就要充满圣神;他要使许多以色列子民转向上主,他们的天主;他要以厄里亚的精神和能力,在他前面先行,使为父的心转向儿子,使悖逆者转向义人的心意,并为上主准备了一个善良的百姓。”匝加利亚遂向天使说:“我凭什么能知道这事呢?因为我已经老了,我的妻子也上了年纪。”天使回答说:“我是站在天主面前的加俾额尔,奉命来向你说话,报告你这个喜讯。看,你必成为哑巴,不能说话,直到这些事成就的那一天,因为你没有相信我的话;但我的话届时必要应验。”百姓等候匝加利亚,都奇怪他滞留在圣所内。及至他出来后,竟不能与他们讲话,他们这才知道他在圣所中见了异象;他已成了哑巴,只给他们打手势。他供职的日期一满,就回了家。几天以后,他的妻子依撒伯尔受了孕,自己躲藏了五个月,说:“上主在眷顾的日子这样待了我,除去了我在人间的耻辱。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为慈母圣教会祈祷。求仁慈的主不断扶助她,赏赐她力量,帮助她藉刻苦的补赎和祈祷,妥当预备自己的心神,迎接救主基督的来临。我们同声祈祷。

二、请为世界和平祈祷。求主消除世上的一切纷争,将祂的真理与仁爱倾注于这个世界,使这个世界早日与祂修好。为此我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主坚固他们的信德,好使他们能在一切境况下,都能勇敢地向世界宣传福音,引领众人归向天主。我们同声祈祷。

四、请为患病的兄弟姐妹祈祷。求仁慈的主安慰他们,以强有力的右手医治他们,减轻他们的病痛,好使他们不再痛苦悲伤。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此祈祷。求主在我们的五内,注入坚强的精神,好使我们常怀着对永生幸福的渴望,妥当预备自己的灵魂,迎接基督的来临。我们同声祈祷。

献礼经

上主,求祢仁慈垂顾我们出自卑微的敬意,呈献在祭台上的礼品,并藉祢的德能予以圣化。

将临期颂谢词 (对基督的双重期待)

主、圣父、全能永生的天主!藉着我们的主基督,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。先知们预言的基督,童贞圣母以无比的慈爱扶育了祂,若翰报告了祂的来临,并指出祂已在人间。基督使我们准备庆祝祂诞生的奥迹,正是要我们清醒祈祷、欢跃赞颂,以期待祂的再度来临。

因此,我们随同天使、总领天使,以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏

旭日从高天向我们照耀,引导我们的脚步,走上平安的道路。

领圣体后经

全能仁慈的天主,感谢祢所赐予我们的生命之粮;求祢使我们热切盼望救恩的来临,清心寡欲,准备自己,迎接我们救主的诞生。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑